bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Рутина.

Это самый страшный враг любой творческой деятельности. И неустранимый. Любая работа вообще содержит эту субстанцию.

Включая деятельность - оппозиционную, тем более - революционную. Страшнее козней власти. В схватках с рутиной потерпели поражение значительно больше личностей и объединений, чем от действий противника.

Причём, чем рациональней подход к делу, тем жёстче рутина.
А ведь вероятность победы прямо пропорциональна количеству и качеству рациональности в деятельности.

Поэтому часто те, кто проводит организаторскую работу , озабочены проблемой - как бороться с этой самой рутиной.

Обычно включают в сферу деятельности какой-нибудь оживляж.
Хорошо ещё если что-то типа - физкультуры, спорта, фитнеса или боевого искусства. Хоть это далеко не всем подходит и требует помещений, тренеров, денег.

Хуже, когда привлекают какой-то окуультизм или тому подобные методы. Ну, понять можно - за всё надо расплачиваться. Как-то стимулировать подсознание, чтобы выделялись стимулирующие вещества. Вот одни мои хорошо знакомые политики увлекаются инопланетянами. А что делать?! Это помогает сохранить группу и интерес публики.

Когда придёт время, то есть надежда, что всю эту дополнительную методику задвинут подальше.
Ну вот , к примеру, большевики. Роль оккультизма здесь выполнял рабочий класс. Сами-то руководители большевиков рабочими и крестьянами не были, и пролетариат для них был чем-то вроде инопланетян. Я не шучу.
Вот у Ленина не было ни одного друга - рабочего. А пребывая в ссылке, он так и не завёл знакомства с крестьянами. Ни одного контакта история КПСС не описывает. Но зато - сколько страсти у Лениа по поводу того, как отлично рабочий класс будет всем руководить после революции.
Разумеется, ничего такого не случилось. Но революция-то произошла!

Кстати. Массовые религиозные конфессии - это интересный опыт использования рутины. То есть - все религиозные обряды - массовые и индивидкальные - это используемая рутина. Изо дня в день, из века в век.

В чём причина такой живучести, однако.

Это организация профессионалов. То есть профессиональные организаторы пасут стадо прихожан. Профессионалы делают карьеру и получают довольствие, в том числе и - денежное. Это служба - деваться некуда. Причём именно - пасут, руководство без всяких лишних слов так и называет себя - пастырями.

Прихожан стимулирует посещать рутинные мероприятия заинтересованное в идеологической обработке государство. Без помощи государства всё рассыпается на порядки более мелкие секты, главный стимул посещения которых - отношения фактически мафиозного типа.

Главный психологический ресурс рутинных мероприятий такого рода - животный страх смерти. Играя на нём, можно некоторое время, периодически удерживать поведение массы в определённом стиле.

Этот стиль зависит от расовых предрасположенностей и воспитания. Причём желательно напугать прихожанина ещё в детстве, поразить его воображение страхом смерти. И спользовать этот фактор в качестве ключа.

Между прочим, что религия организованная рутина свидетельствует отношение представителей одних конфессий к другим. Если обряды своей конфессии ещё рефлекторно выдерживают, то обряды чужой конфессии вызывают присупы невыносимой скуки и искреннего удивление простолюдинов - как эти неправильные верующие выдерживают такую муку.

То есть вывод такой - или работу ведут те, кто так зарабатывает на жизнь, или необходимо встраивать в рабочую схему мероприятия стимулирующего характера, основанные на экзистенциальных ценностях и использующих врождённые особенности того слоя людей, в интересах которых ведётся политическая деятельность.

Subscribe

  • Движуха

    Уж как-то всё стационарно в политике в России. Для оппозиции это вообще - катастрофа... Была бы, если бы, к счастью, официоз не являлся вообще…

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Перевод стрелок

    Интересные историческо-медицинские параллели. Ну, всем ясно, что эффективность вакцинации очень низкая. В принципе, вирусологи никогда и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments