bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Дружба и политика

Технология создания социальных систем дальнего порядка, то есть предназначенных для решения задач, превышающих возможности бытовых (малых) групп, сталкиваются всегда с так называемым человеческим фактором, то есть на взаимоотношения в этих системах начинают влиять особенности межличностного и биологического, свойственных для человека как биологического существа, характера. Практически всегда это приводит к негативным результатам, поскольку системы дальнего порядка используют технологии ничего общего не имеющие с бытовыми навыками человека., иначе все уже давно бы этот дальний порядок установили. А то – мучаются тысячелетиями.

Как хорошо выражались по этому поводу в батальоне, где я два года служил офицером – техника (технология) авторитетов не признаёт. Особенно это актуально в авиации.

Особенно негативно на системы дальнего порядка, в том числе и в политике, играет дружба. То есть бескорыстные взаимоотношения эмоционального характера, основанные на взаимной приязни. (Не путать с сексуальными отношениями.) Разумеется, как и все отношения эмоционального характера, отношения дружбы приводят к некритическому отношению друг к другу, снижение требовательности и искажению восприятия информации.



Хуже дружбы в политике, это когда притаскивают в систему родственников, любовниц, собутыльников и тому подобный ограниченный контингент. То есть управление из формального, каким оно и должно быть (разумеется, с учётом интуитивных ходов – всего не предусмотришь заранее), становится, как говорят, «неформальным», хоть и структурированным по типу личных отношений, а часто и биологических.

Особенно чувствительны к таким эффектам системы управления имеющие иерархическую структуру.
В итоге страдает и разрушается вся система, и часто дружба кончается тоже, иногда сменяясь ненавистью, по интенсивности чувств равной бывшей дружбе . умноженной на коэффициент больший единицы.

Увы, но в нынешних условиях русский человек не имеет никаких навыков создания организованных систем , кроме дружбы. Или технологий её заменяющей – псевдодружбы. Например, самый распространённый – совместное выпивание спиртосодержащих жидкостей. Даже критерий духовной близости есть – я с ним пил. Это, кстати, не шутка. Я вот человек непьющий по принципиальным соображениям – так вот я ощущаю во многм социальную пустоту.

Ну, единственный случай, когда можно употребить умеренно спиртные напитки, это выпить шампанское за здоровье дамы, за которой вы ухаживаете. Согласитесь – дама желает выпить совместно бокал шампанского на брудершафт, а вы начинаете ей говорить – я не пью! Это дурость или наглость… Кстати, бывают дамы, которые пьют не только шампанское.

Впрочем, мы отвлеклись.
Так вот, обычно политическую организацию у нас пытаются создать на основе дружбы (случай, не такой уж редкий, когда политическую организацию создают спецслужбы или провокаторы мы не рассматриваем) , к тому приплюсовывают случайных знакомых. В итоге – ничего не получается. То есть – получается то как раз малая бытовая группа в виде политизированных посиделок. Это, наверное, лучше, чем ничего, но это нулевой вариант – никакой продукции группа не выдаёт, на общественное мнение не влияет и служит обычно для эмоциональной разрядки по два часа в неделю.

Поэтому, при создании политической организации или при вступлении в неё следует в первую очередь отказаться от стремления как-то организовать для себя общение бытового типа. (Люди сейчас часто страдают от недостатка именно такого общения – «душевного тепла»). Более того, заметив, что организация основана на каких-то личных отношениях, лучше вообще с ней не связываться – в худшем случае это банда. В лучшем – попытаются выудить денежки.

Основа политической организации – общность интересов. То есть – осознанных и контролируемых эмоций. Человек существо эмоциональное. Чем лучше эмоции осознаны, тем практичнее поведение. Чем технологичнее организация – тем она эффективнее. Если в организации атмосфера стаи или стада , особенно когда во главе лидирующий самец или самка существа человекоподобного типа – не стоит там задерживаться.

И никакой дружбы.
Дружить, кстати, можно тоже организованно, для этого существуют клубы садоводов, любителей породистых котят , составителей икебаны и множество других хороших увлечений.

<\lj-cut>
Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments