bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Мировой вождь.

Наверное, мысленные эксперименты можно проводить не только в физике, но и в политике.
Ну, чтобы прояснить некоторые политические психологические основания.

Вот есть такой эффект - вождизм. Там разные вожди, фюреры, дуче, гуру и всё такое прочее.То есть, когда принятие стратегических решений зависит по тем или иным причинам от одного человека. Причины, в основном, кризисного характера.

До натоящего времени вожди управляли - государствами, максимум - колониальными империями.

Но - возможен ли всемирный вождь?

Некоторые могут привести примеры виртуальных вождей - Иисус Христос.
Однако, никто так не прославился масштабными внутрениими конфликтами, как система, считающаяся христиансткой. Финал этой эпопеи - две мировые войны поставили точку на этом пути развитя Западного общества.

Всё-таки вождизм при всём его своеобразии и структуре подавления внутренних противоречий подразумевает наличие внутреннего мира. Своеобразного и принудительного, но мира. А исторя христианских государств это история перманентной резни.
Так что вождизмом господство христианской идеологии назвать нельзя.

К вождизму общество обысно переходит в том случае, если требуется определённость и стабильность. Хоть какая-то, на фоне абсолютного хаоса, деградации и насильственного беспредела.

Структурно вождизм основывается на применении простых, конкретных гарантий и приказов от одной личности, обладающей большим авторитетом.

Авторитет здесь не последнее свойство. Так как вождь подменяет собой закон и правовую систему вообще. Многое держится на преданности кадров , причём преданности почти животного типа. Поэтому часто время эффективного руководства вождём ограничено одним поколением, у следующего поколения практически всегда критерии авторитетности отличаются от таковых у поколения родителей, даже у представителей истеблишмента, а может быть даже - в первую очередь у них, несмотря на то, что они являются основными получателями благ в системе. Даже уникальная вождистская система в КНДР вынуждена от поколения к поколению менять стиль диктатуры.


Судя по всему, именно по причине наличия слишком разных критериев авторитетности, обусловленных также культурными и генетическими, расовыми различиями - мировой вождь - невозможен.

Об этом же говорит отсутствие мировых авторитетов не связанных с управлением по государственному типу. А, к примеру, артистических, литературных, музыкальных.

В отдельных культурных сообществах национального и государственного масштаба ещё могут существовать при жизни "главные" писатели,артисты, музыканты, но в мировом масштабе ничего подобного создать не удаётся.

Ну, наверное что-то похожее было в конце 60-х с Битлами , но сфера влияния ограничилась молодёжью. Битлы даже хвастались, что стали популярнее Иисуса.
Пример, кстати, показательный. Битлы это - группа. А не индивидуум.

Что-то в этом есть. Может какой-то мировой вождь в виде группы?
Кстати - Троица - тлже группа, можно изучать психологический механизм. И у индуистов - Брахмо, Вишну, Шива, то есть группа Тримурти... Да ещё с жёнами.

Кстати, у Битлов жёны тоже катализировали влияние - у Ленноа и Маккартни.

То есть, такой развесёлый мировой вождизм будет нечёткий. Единицей смысла, принимаемого к исполнению будет не приказ, а поэтизированная установка.

У Битлов, кстати, было и это, знаменитое "Имэджн".

В общем - на примере вождизма отлично видно, что глобальное политическое управление качественно отличается от традиционного, и ещё находится в стадии формирования.

Поэтому шансы добиться успеха есть у самых неожиданных политических групп.

Надеюсь, что это будет - Анархия!
Которая, как известно, мать порядка!




Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments