bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Культура и убийство.

Между прочим, культурное развитие личности человека имеет следствием рост терпимости к такому феномену как убийство, причём в собственной среде.

Вот носителем культуры практически всё историческое время было дворянство. Наверное это единственный класс, где убийство себе подобных морально оправдывалось и широко практиковалось.

Имеются в виду - дуэли.

Феномен несколько приглушили только порядка сотни лет назад.
А так - культурные люди, дворянство и подражающие им, ликвидировали друг-друга достаточно широко и эффективно весьма регулярно.

Отделываясь при этом в виде наказания несколькими сутками гауптвахты, а часто - вообще ничем.
Причём обычно по весьма вздорным поводам - кто-то что-то не так понял.

Были и серийные убийцы таким способом, гордо носившие репутацию - забияки.

Заметим, что всё происходило в странах с официальной религиозной системой, концептуально осуждавшей убийство. Но реально что-то против практики дуэлей не предпринималось.

Частично объяснить феномен дуэли можно тем, что это был регулятор численности в социальной среде с перепроизводством человеческого материала относительно возможностей предоставить статус, запрашиваемый представителями класса.

То есть - на всех нехватало.

И не только - материальных ресурсов. Хотя и это имело место.

Можно утверждать так, что в культурном пространстве люди очень часто мешают себе и другим из-за раздутых представлений о себе. Культура способствует развитию представлений о себе не ограничивая их раздутия.

Разумеется, ликвидация соперников существует и у других классов. Но обычно это всё-таки рассматривается как преступление или по крайней мере - беспредел. И носит обычно не форму дуэли, а имеет вид - расправы. Но, обычно, за этим следует месть, если имеется возможность отомстить.

А дуэль как беспредел никогда не воспринимался.
В культурном обществе даже существовала культура этого убиения.
Например, орудия убийства часто были самыми настоящими произведениями искусства.

Существует целая литература о дуэлях, полная романтики.

Практику, однако, прикрыли централизованно.

Но предпосылки - остались. Животная составляющая человека способна манипулировать и культурным программированием.

Если перестать преследовать за дуэли, то значительная часть культурных людей перестреляет друг-друга или проткнёт остро заточенными предметами. Причём - культурно. А значит - без моральных и юридических последствий.

Разумеется, многое зависит от культуры.

Соответствующая культура может поощрять, к примеру, воровство. Если воровать в рамках культуры, то будешь уважаемым человеком. В РФ это никому объяснять не надо...


Subscribe

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Стремиться к невозможному.

    Отличие человека от животного обычно научно определяется как наличие второй сигнальной системы (по Павлову). Но какая одна из самых существенных черт…

  • Обман и невозможное в массовой политике.

    Соединение несоединимых интересов и мотиваций в политике это фон. Это, можно сказать, обусловлено самой массой (относительно) разумных существ. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment