bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Генетика и технология.

Многие цивилизационные разногласия неустранимы, так как обусловлены генетически.

Например - формирование человеческих иерархий.

Вот многие успехи европейского типа цивилизаций окзались связаны с тем, что иерархии управления в этой системе могли формироваться по принципу технологической компетентности.
Причём, открываемые наукой новые феномены приводили к созданию новых технологий, которые в свою очередь формировали новые иерархии.

То же самое относится и к сфере искусства, которое можно рассматривать как своеобразную гуманитарную технологию.

При этом соответствие этой системе было фактором биологического отбора, селекции на протяжении веков и тысячилетий.

Но есть и другие типы цивилизаций. Где система обосновалась на других принципах формирования иерархий.А именно на доминировании по принципу физиологического старшинства. Разумеется, с особенностями хомо сапиенса. То есть - доминирующие особи впаяны в доминирующие организованные по принципу кровно-родственного соответствия группы - роды, племена, кланы и т.п.

Никакого принципа технологической компетентности нет. Иерархия формируется несмотря ни на какую компетентность, главное - генетическое социальное происхождение.
Причём любая минимальная попытка реформировать её приводит к стрессу, обидам, чувству несправедливости и конфликтам, завершающимся всегда победой системы.

При этом соответствие этой системе было фактором биологического отбора, селекции на протяжении веков и тысячилетий.

Разумеется, в этой системе присутствуют только самые примитивные технологии. Существуют невероятно обогатившиеся сырьевые сообщества этого типа, но там нет никаких технологий и науки. Зато есть весьма вычурные иерархии, что позволяет шутить на этот предмет, мол - дело тонкое.

И вот эти системы начали диффундировать друг в друга.
Точнее - вторая в первую. Из первой во вторую диффундирует только технологическая продукция, совершенно не миняя при этом местные иерархические принципы.

В первой системе нашлись идеологи того, что в ходе дффузионного процесса начнётся адаптация и обогощение идеями.
Но ничего такого не произошло - против генетики идеология бессильна, увы.

Ну, то есть отдельный индивидумм ещё может функционировать в новой для него системе, как бы это его не раздражало. Но если вокруг него начинает формироваться окружение из генетически солидарных субъектов, то адаптация в новой системе немедленно прекращается и начинает формироваться кластер с взаимоотношениями, характерными для прежней среды обитания. Интересно, что это происходит даже с потомками в следующих поколениях в диффугдировавших семьях.
Генетика.

Кстати, в настоящее время диффузия сменилась - конвекцией. То есть - мембраны, сувозь которые просачивались индивидуумы, прорваны и систему номер один захлёстывают уже массы.

Если победит вторая система, то будет - радость. В её среде. Но недолго. Прекратиться формирование иерархий по технологическому принципу.
То есть - начнётся тотальная технологическая катастрофа.
В местах не предназначенных для проживания некомпетентного населения. Ну или - компетентного в чём-то другом. Даже в умерееных относительно широтах обрах жизни основывается на жёсткой технологической сложной дисциплине.

Так что - всё будет весьма живописно трансформироваться.

Кстати, если вспомнить времена колониализма, то можно наблюдать ту же принципиальную картину - диффундировавшие в другую систему европейские колонизаторы так и жили своими общинами, так и не смешавшись и не преобразовав аборигенов. Хотя попытки были, причём - массовые. Но они оказались - не нужны.

Да хоть бы и развал СССР возьмите.

Причём тут принцип - не совсем расовый. Вот народы Сибири и Дальнего Востока всех рас успешно включились в систему европейского типа.
Тут какая-то генетическая бифуркация. Небольшая разность в некоторых параметрах привела к тому, что отборы биологического типа завели огромные массы в системы с различным устройством.

Причём - не будем говорить - какая из них лучше.
Для каждого лучше своя система.
Но они пространственно и функционально несовместимы, по моему чисто субъективному пониманию. Возможно, я ошибаюсь. Но пока разумных аргументов против я не знаю.

Зато на уровне даже межличностного общения - впечатление такие, что необходимы технологии взаимодействия. Причём - сложные и с технологической дисциплиной. А всякие импровизации всегда не в пользу высокотехнологическим сообществам вследствие известного принципа - ломать не строить.



Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments