bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Системные медитации.

Кроме идеологической обработки общества, для координации совместной общественной деятельности необходимы системные медитации над базовыми образами и понятиями.

В простейшем, массовом, случае это создание некоторого устойчивого сосредоточенного состояния с эмоциональным структурированным переживанием. Причём массам в основном это медитационное состояние в общем случае - навязывается тем или иным способом. В основном при помощи массового искусства - песен, кинофильмов. В настоящее время появился ещё один способ - сетевые компьютерные игры.
Ну, если быть точнее, это квазимедитация. Концентрация волевая сознания заменено искусственным его сужением. Впрочем, в массовом случае в некотором смысле такое сужение может являться благом на фоне хаотического существования в сложных областях функционирования.

К тому же, всё-таки процесс навязывания начинается с передачи этого состояния от тех, кто его действительно может медитационно испытывать. Причём могут возникнуть реальные проблемы, если такая социальная генерирующая среда вдруг исчезнет.

Идеологическая обработка без навязывания медитационных состояний - крайне неэффективна.

Именно поэтому в СССР боролись с буржуазными жанрами искусств, не нёсших никаких идеологических штампов. А некоторые жанры так вообще на Западе классифицировались как протестные и левые, рок-музыка например, но тем не менее при власти КПСС максимально не поощрялись.

Например в 1929 году русские романсы были признаны контрреволюционным жанром. Именно потому, что вызывали медитационные состояния , так сказать, стимулирующие и катализирующие необщинные типы мировоззрения.

А рок-музыка стимулировала революционный дух, но слишком самостоятельный, а в СССР все состояния, в том числе левые и , тем более, революционные должны были контролироваться партией и КГБ (я не шучу - буквально).

Кстати, произведения искусства, призванные напрямую создавать медитационные состояния - их направленность сразу чувствуется.

Кино особенно в этом смысле медитационно, вследствие особенности потребления - громадный кинозал, торжественно гаснущий свет, яркий экран в окружении темноты...
Недаром Ленин говорил, что для большевиков кино главное искусство.

Во времена Сталина так вообще выпускали только медитационные фильмы.

Слабость их была в том, что они рассчитаны на выходца из крестьянской или местечковой общины. То есть - на первое поколение советских людей это действовало поистине сногсшибательно, на второе довольно сдержанно. Для второго пришлось взять на вооружение достижения итальянского неореализма, иначе уже концентрации внимания и чувств не происходило. Но итальянский неореализм это всё же создание национально настроенных италmянских режиссёров буржуазного и даже аристократического происхождения, и оригинальные и подражательные фильмы всё же формировали состояния далёкие от крестьянского миропонимания. Вообще-то и понятие - медитация, тоже придумали итальянцы, просто сейчас оно несколько понятийно расширилось.

На третье поколение медитационные приёмы общинного типа перестали действовать. Остатки общинности добила экзотика индийских фильмов, имевших невероятный успех, превышавший нынешний успех голливудских блокбастеров в России. Это было нечто вроде - прощания с детством.


Проблема перестроечного и постперестроечного поколения в России заключается в том, что у него нет системы массовых медитационных состояний. Что позволило бы создать массовую солидарную эмоциональную базу для какой-либо идеологии.
Существуют пародии на эти состояния. Включая официальные религиозные конфессии.



Всё это порождает пародийность политических ситуаций практически непрерывно. То есть - пропагандистская машина навязывания состояний работает на полную мощь, пытаясь фактически загипнотизировать массы. Что, естественно, не удаётся - по технологии необходимо транслировать состояние из некоторого источника - группы влиятельных людей это состояние регулярно испытывающих.

А тут получилось так, что никаких таких состояний никто никогда не испытывал. Ну как они могли испытывать что-то, если были членами КПСС, причём - не рядовыми, а также работниками коммунистических спецслужб.
Между прочим, есть основания предположить, что и будучи членами партии они никаких медитационных коммунистических состояний не испытывали.

Что не удивительно. Ну какие медитационные состояния мог испытывать занимавший вершину иерархии Хрущов? Или Брежнев? Горбачёв?Хронический алкоголик Ельцин?

Если сравнить с имперским периодом России, то можно констатировать , что монархи до Николая 2-го в общем обладали довольно сильными способностями генерации системных состояний, византийского типа. Хотя социальная среда уже изменила свой стиль мышления. И медитаций.
Вро, чего нельзя сказать про последнего императора. Николай 2 человек трагический и стильный, но в медитационном аспекте его не существовало. Это отмечают и церковники, несмотря на всю религиозную шумиху, его так и не провозгласили до сих пор святым. Впрочем, Романовы ликвидировали институт патриаршества и упорно не возрождали его, это тоже - сказывается.

Что касается нынешней ситуации, то она, как было выше сказано - пародийная.

Но пародистам - везёт. Им противостоит оппозиция - комедийная. Искренняя, но комедийная.

Массы пока предпочитают пародию комедии.
Наверное, это практичней.
Ну вот вы, к примеру, предпочли бы ездить на пародийном (относительно Мерседеса) автомобиле, или на комическом? Вот в том-то всё и дело.

Вот так и массы предпочитают испытывать пародийные состояния. Комические уже испытывали - при Брежневе и при Ельцине.

Но ведь может случиться так, что возникнет социальная среда с подлинными медитационными состояниями. Такое на Руси было...



Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments