bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Мотивоционная устойчивость.

Мотивирование поведения на основе концептуальных систем в настоящее время сильно подорвана во всём Западном мире.

В этом аспекте Россия не исключение, но у неё есть преимущество - у русских и никогда не было авторитетных концептуальных систем, мотивация в основном строилась на некоторых рациональных представлениях, подпираемых суровыми условиями существования. То есть, системы-то они были, но никогда не пользоовались авторитетом в большей части общества.

Это создавало некоторую вязкость при организационных мероприятиях, но зато и помогало смягчить кризисы управления.

Прирождённая анархия.

Потеря мотивационной устойчивости на Западе - обычное дело. 18-19 века вообще были эпохами непрерывных европейских революций, 20 век довёл уровень кризисов до Мировых Войн, а в послевоенное время произошло несколько концептуальных системных бифуркаций мировоззренческого уровня, хотя и без масштабного применения насилия.

В это время Россия мрачно пережёвывала марксистскую жвачку меняя ленинизм на сталинизм, сталинизм на "развтой социализм", перестройку, демократию и вот теперь - псевдовизантизм.
Всё это - подсознательные вязкие жвачки. Предназначенные занять умы.

Но вот теперь новая ситуация - очередной Западный мотивационный кризис совпадает с кризисом жвачки - она потеряла всякий вкус и распадается при жевании.

Кризис жёсткой мотивационной системы приводит к потере устойчивости в силу невозможности создать и контролировать управляемые многочисленные группы для оперативной реакции на события. Реакция на события начинает представлять собой организацию мелких антагонистических групп, которые начинают конфликтовать между собой, вследствие чего, в частности, не проходят и искажаются сигналы традиционных групп реагирования. В первой трети 20 века на это реагировали путём создания тоталитарных структур, которые в "ручном режиме" устанавливали хоть какой-то порядок, но в настоящее время практически не из кого формировать даже тоталитарные структуры. Всё держится пока на инерции.

Но может и кончится. А почему бы и нет? Вот Великий кризис начался в течении нескольких часов, если ни минут. И никто ничего не смог поделать.


В России же жвачка византийщины начинает надедать своей бессмысленностью. Общество ещё пережёвывает её надеясь ощутить остатки вкуса, но эффект обратный - всё больше нарастает привкус какой-то дряни. Избавление от этого - только выплюнуть жвачку.

И вот тогда на всём пространстве европейского типа настанет интересная ситуация.

Мотивационный анархизм.
И это, соглано принципу - анархия мать порядка - есть основа генерации новой мотивационной общеЗападной системы. Ну, или - гибели. Но конструктивный сценарий - реальнее.

Вследствие гибели Западной системы погибнет вообще всё в социальном мировом аспекте. А потом начнётся мучительное восстановление. Опять - "тёмные века" и всё такое прочее. Масштаб трансформаций можно прикинуть обращая внимание, к примеру, на языки. Вот латынь превратилась в итальянский, испанский и французский.

Но если всё правильно сделать, то вместо "тёмных веков" могут быть "светлые года".

Главное ведь - кадры, которые решают всё.

То есть, вопрос не столько в идеях - их навалом.
А что это за кадры, мотивация которых сделает их системно эффективными, и убедит в этой мотивации массы. А идеи... Это повод для времяпрепровождения кадров в виде интересных обсуждений и разговоров в почти неформальной обстановке.



Subscribe

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Стремиться к невозможному.

    Отличие человека от животного обычно научно определяется как наличие второй сигнальной системы (по Павлову). Но какая одна из самых существенных черт…

  • Обман и невозможное в массовой политике.

    Соединение несоединимых интересов и мотиваций в политике это фон. Это, можно сказать, обусловлено самой массой (относительно) разумных существ. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments