bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Варны (Касты).

Варны (иногда называют - касты, но касты это более тонкое подразделение) - это закон природы человека.
Ну, может использоваться в качестве опоры для власти.
А что для власти не может быть использовано?
Всё, что угодно, в том числе тотальная борьба с властью. Но это уже другой вопрос.

А вне властных отношений касты это классификация ментальности и образа жизни.

Классическая схема это четыре варны
1. Брахманы - то есть специалисты по связи с "высшими силами".
2. Кшатрии - воины.
3. Вайшьи - средний класс.
4. Шудры - пролетарии умственного и физического труда.

Ну, можно ввести и 5-ю варну - не включающие себя в системные варны, но по каким-то причинам предпочитающие в ней жить. Чандалы.

Это вполне соответствует европейской классификации по сословиям. Ещё в Новое Время всё выглядело так :
1 сословие - религиозные деятели. Именно - первое.
2 сословие - аристократия и дворянство.
3 сословие это объединённые 3 и 4 варны по принципу уплаты податей и имения привелегий. Например 1 и 2 сословие имели право на лёгкую смерть, а остальных - колесовали. так что когда во время Великой французской революции стали всем без различия сословий рубить головы на гильотине - это было распространение привелегий для всех - равенство и братство.

Ну и - деклассированные элементы.

Сейчас на Западе примерно то же самое, что и во времена средневековья, только на новый лад. Правда, повторюсь, формальные привелегии распространены на всех - в этом и состоит европейский прогресс - привелегии высших сословий распространили на всех. Формально, конечно. Но - это всё же принципиальное и большое достижение для хомо сапиенса.

Повторюсь, это закон природы, основанный на ментальных различиях наследственно обусловленных.
Общество само разделится на варны.

Вот сегодня на ТВ увидел одну сценку из жизни.
К знакомому прищли знакомые, и увидели, что он занимается боевым фехтованием и дом полон оружия в виде самурайских мечей.

Они все перепугались не на шутку. И затем долго выясняли - зачем ему мечи? Причём совершенно искренне и на фоне естественного изумления.

Картина здесь ясная - встретились представители разных варн.
Если ты ментально не воин, то оружие тебе не нужно психологически - оно вызывает ужас. Причём ужас не от его функций, а экзистенциальный ужас от реальностей жизни - человек в целом это агрессивный злобный биологический вид.

Реально меч в доме не опасней других острых предметов. Кухня с её столовыми ножами и прочими режущими приспособлениями - это склад ещё более опасного оружия. Ножовки, шила, спицы, топоры, молотки - ещё более опасны, обычно бытовые убийства и тяжкие телесные повреждения от них и происходят.

Но вот сознание того, что в доме есть меч - невыносим для не воина.

Аналогично и свойства, характерные для одних варн не подходят для других варн.

Кстати, власть можео конфигурировать общество не обязательно в указанной последовательности, характерной для системы, обладающей суверенитетом. При колониальном управлении последовательность скорее обратная. То есть - метрополии опираются на шудр и чандал.

Причём, в современном мире шудра вовсе не означает, что это рабочий. рабочий класс сейчас это в общем средний класс. Ну, так сказать - низший средний класс, но, тем не менее, всё-таки средний.
Это скорее - шоу бизнес, в основном - политический шоу бизнес. разные политические клоуны и прочий политизированный умственный пролетариат. Или вообще - внесистемная шушера.

Ещё есть один интересный аспект обсуждаемого феномена. исторически он связан с буддизмом.
Буддизм это открытие и изобретение кшатриев. Автор, исторический Будда, был наследным принцем.
А эффект заключается в том, что в системе, основанной на интеллектуальной осознанности, мифы о "высших силах" не нужны, что делат значение брахманизма равным нулю.
То есть - свободное общество может обходиться без попов.

Увы, общество генетически состоит не только из свободных личностей, и поэтому оно будет всегда в той или иной степени формировать нишу брахманизма.

В самом буддизме существуют школы с фактически религиозными методами практики. Да что там буддизм, вспомните советскую власть! В СССР коммунизм представлял собой фактически квазирелигию с фактическими попами идеологическими работниками. Кстати, многие из них после крушения коммунизма подались в священники. У меня был знакомый полковник-политработник, пошёл в священники, но из-за понтов с ними разругался и снова стал носить (в отставке) полковничью форму. Так что - если отвлечься от формальностей, структура та же самая и можно безболезненно переходить из одной формальной системы в другую, сохраняя сословный статус.

Но в глобальной системе существование сословия, эксплуатирующие мифы в качестве системного основания - крайне проблематично.

Поэтому всё же будущее за кшатрийским подходом к реальности.

Тем не менее, минимальное требование к тем, кто хочет участвовать в политике - это осознать - к какой варне психологически ты принадлежишь. И на этом основании строить личную стратегию.

Если любите рассказывать другим сказки и комфорт, то брахман.
Если производит впечатление боевые искусства и интеллектуализм, то кшатрий.
Если настроен по деловому - вайшья.
Если нравится "русский" "шансон", то шудра.
Если считаешь, что все вокруг негодяи и мерзавцы (кроме своих и наших), но заграница "нам поможет" - то чандала.

Если правильно себя позиционировал - то можешь использовать мощь варны и , в свою очередь, усиливать её.

А жизнь покажет - кто был прав!

:)


Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments