bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Сепаратизм и глобализм.

Есть одна дурацкая "стратегия" среди региональных горе-политиков.
Это сепаратизм.

Типа - будем жить в своём государстве по своим правилам.

Забавная мечта.
По своим правилам не живут даже почти все традиционные государства. Даже Великие державы предпринимают целенаправленные усилия чтобы сохранить своеобразия, например - языковый протекционизм.

А уж кто помельче, максимум на что способны это сохранить бытовые традиции на уровне - "кушаем вместе". И всё.
Многие даже не способны на физиологическое усилие и приглашают спортсменов из Африки, Азии и Карибского моря чтобы те выступали за их государства на соревнованиях.

А государственные новообразования после распада империй и квазиимперий - так это вообще - вне всякой критики. Эти вообще деградируют до уровня средневековья и даже родо-племенных форм организации.

Личность в них не может развиться до конкурентоспособного состояния на мировом уровне. В принципе - не может. Кто побогаче - отсылают потомство куда подальше - в цивилизацию.

ПРичины простые и неустранимые.
Нет кадров.
Нет культуры.
То есть факторов, на создание которых уходят столетия.

И есть неустранимый отрицательный фактор - генетическая структура населения такая, что невозможно создать современную систему никоим образом.

Причём, после победы сепаратизма в новообразованиях будет не до культуры - надо будет строить новую систему управления, в том числе ведя селекционную практику подбора по соответствию путём физической ликвидации в каком-либо стиле. Посадка в тюрьму или изгнание - это будет счастье для многих проигравших на фоне практичного принципа - мёртвые не кусаются.

Получается, что технически сепаратизм это создание инкубаторов по производству дешёвой рабочей силы.

Мировая же тенденция заключается в том, что в глобальном гиперинформационном мире государства превратятся в то, чем ныне являются провинции.

А вся система будет опираться на опорные интеллектуальные подсистемы - центры, специализирующиеся на базовых функциях.

Поэтому самая перспективная стратегия, тем более - для регионалов разного типа, это создание такой системы, которая будет актуальна в глобальном аспекте.

При этом могут возникнуть интересные эффекты, бесперспективное существование какой-нибудь общности в виде новообразованного государства может иметь очень эффективную альтернативу в виде способности создать этой общностью такие интеллектуально-технологические разработки, что она станет одним из лидирующих факторов в глобальном аспекте, причём - благодаря именно отказу от сепаратизма и связанной с ним диссипации энергии.

Кстати, глобальная система только формируется.
Ниши только создаются.

Сравнить можно с процессом развития Европпы после Античности.
Когда у диких немцев, англичан, голландцев, французов стали возникать города, университеты, которые и образовали к Новому Времени новую систему, кстати, по тем временам достаточно глобальную, что и доказала практика мирового колониализма и образования империй.

Тогда побеждал тот, кто мог создать Оксфорды, Кембриджи, Сорбонны и прочие подобные структуры, кстати - культурно автономные, но не помышлявшие ни о каком Кембриджском каганате.

Примерно так, только масштаб - ещё больше.







Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments