bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Смерть скупых рыцарей

Как все помнят, герою пьесы Пушкина все радости и впечатления жизни с успехом заменяло лицезрение сундуков с золотом, которые он заполнил содержимым, служа ему верой и правдой. Дело, несомненно, в воспитании и системе ценностей, господствующем в обществе, само по себе золото это металл, химический элемент, и никакими мистическими свойствами обладать не может. Но тем не менее– несколько центнеров или даже тонн золота пробуждали в рыцаре интенсивное творческое воображение, хоть и довольно примитивное.

Существуют вещи, которые способны стать основой для формирования такой маленькой Вселенной, в которой уютно существовать тому, кто её создал.

Вот таким богатством в массовом порядке являются книги, особенно личные библиотеки. Часто это богатство является таковым только для одного члена семьи, а другие страдают от такого обилия книг, или даже их ненавидят – пыль, место занимают и никакого гламура. А для владельца библиотеки это то же самое, что для пушкинского скупого рыцаря сундуки с золотом – он уединяется в этом книжном мире и предаётся кайфу в этой своей персональной Вселенной.

Вообще-то маленькой вселенной может быть не только библиотека, но очень часто , к примеру, это личный автомобиль и гараж – весь смысл жизни концентрируется в этом мире, иногда даже значительная часть средств семьи уходят на поддержание папиной машины. Однако, это слишком материальная вселенная с запахом нефтепродуктов и полками, заполненными всякими железяками.
Охота ещё или рыбалка – тоже параллельные миры.
Но вот книжный мир – он наиболее утончённый и , в отличии от кино и театра, требующий активности воображения и определённого усилия для процесса чтения.

Однако, эта тема открыта для описания вот какого эффекта. Увы, все люди умирают. Умирают и библиофилы, накопившие горы богатств, которые родственникам не нужны вообще. «Хорошо» если есть ценные экземпляры книг, их можно сдать в букинистические магазины. Но обычно большинство книг не представляет коммерческого интереса – старые издания, не очень хорошая бумага, специализированные книги.

И вот эти книги отдают самодеятельным продавцам на книжных ярмарках или сами пытаются продать на книжных тусовках. Здесь есть драматический момент, связанный со смертью специалистов. Вдруг на развалах появляется множество специализированных книг, и становится ясно – умер математик (Бурбаки, алгебра, топология, геометрия, Фихтенгольц даже), умер физик (кванты, ландаулифшиц, теормех). Эзотерики оставляют тоже много специфической литературы .
Когда умирает образованный человек с широкими интересами – остаются собрания сочинений советских изданий. Когда-то их было невозможно купить, а сейчас – зодёшево.
Чувствуется и отношение человека к книгам – как он их читал. Некоторые, судя по всему, просто так простояли на полках десятилетия. Другие активно читали. Вот однажды на меня произвело впечатление советское издание Сервантеса. Несколько томов жёлтого цвета. Стояли на полках у многих интеллигентных семей. Так вот – чувствовалось, что это было чьё-то любимое чтиво на протяжении десятилетий. Человек почти ежедневно брал по вечерам один из томов и наслаждался чтением любимых книг. Чувствовалось, что он очень бережно читал книгу, аккуратно переворачивал страницы, обложки потёртые от держания в руках, но никаких деформаций, никаких загнутых листов. Что-то вроде священного писания для верующего.
А затем – раз и умер. А родственникам всё это совсем не нужно. И сдали букинистам на продажу.
Явно напоминает историю скупого рыцаря, тот тоже в конце пьесы помер и всё досталось раздолбаю наследнику. Но там хоть золото было. А книги для наследников, если это не антикварная ценность, то просто бумага, макулатура.
Остаётся надеяться, что сгенерированная вселенная как-то продолжает своё существование и приносит пользу.

Ха-ха!
Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments