bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Фазы существования.

Вот на примерах существования политических организаций очень заметен один эффект развития - прохождение стадий, характерных, кстати, для всех живых систем от колоний бактерий, организмов и до социальных сообществ.

Стадии такие :
1. Экспоненциальный рост - рождение, младенчество , детство.
2. Стадия линейного роста - юность, молодость
3. Стадия перехода к стабильности. Пора цветения
4. Стабильное, стационарное состояние. Зрелость.
5. Стадия угасания. Старость. Снижение всех параметров. Монотонное или хотя бы плавное - "счастливая" старость. Случайное, рывками, непредсказуемое - всё, что не входит в понятие "счастливая" старость.

Пример политических организаций показателен лишь потому, что обладает большой публичной составляющей. Поэтому многими замечаем. И обычно время их жизни не так уж долгое, как представляется, так что можно в течении нескольких лет наблюдать все фазы во всей, так сказать, красе.

Ну так обратите внимание - сколько их промелькнуло во всех фазах. Как они ярко возникали, рождаясь с радостным криком, оглашая своим появлением весь мир. радостно росли, гремя погремушками, затем деловито включались в систему в качестве "власти" или "оппозиции" и вот - теперь влачат стабильное стабильное никому не интересное существование, а многие уже включили механизм исчезновения с поверхности политического процесса, да и некоторые с поверхности Земли.

Смотришь на стабильных политиков и их организации и думаешь - неужели это были вы же 15 лет назад?
Да, это были они, но в фазе экспоненциального роста.

Поэтому, как только политическая организация застабилизировалась, асе члены пристроились на свои места - необходимо создание других организаций, стабильность это переход к смерти.

О чём, кстати, и говорят законы термодинамики - в процессах выравнивания энтропия растёт. Вот вроде всё в порядке, все довольны, физиономии политиков приобретают всё больший лоск - а внутри растёт энтропия. И в фазе угасания всё становится наблюдаемо визуально и отражается функционально.

Закон природы - ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - РАЗВИВАЙСЯ!
По крайней мере - жить качественно.

Между прочим, это системное правило полезно и для индивидуального использования, судя по всему.

То есть - хочешь жить лучше - запускай внутри организма программы развития. Которые имеют указанные стадии. Когда сам находишься в стадии стабильности. Ну, или даже в начале фазы угасания.

Сочетание доступного спорта с интеллектуальными программами.
Интеллектуальными - обязательно.
Они тренируют головной мозг. Который достаточно сильно связан с иммунной системой. Отрицательно - все знают, сильный стресс ведёт к деградации и болезням.
Но и иммунную систему можно и стимулировать положительно - программами развития!



Например - изучение иностранного языка, и не одного.
Тем более, это будет включать уже опыт прошедших программ развития после рождения.
Ведь все изучали родной язык. Причём - предельно неформально. Никто филологических факультетов не кончал. А все разговаривают. Правда в разном стиле - одни ограничиваются матерным вариантом всегда и везде, другие как-то ухитрятся выражаться политературней (правда в наше время эти два процесса стали соприкасаться).

Ну, вот примерно также надо изучать для стимуляции иностранные языки. Не путём школьной долбёжки, а с удовольствием, постепенно, читая хорошие тексты, слушая и смотря хорошие новости и клипы, общаясь в клубах с друзьями.

Ну, разумеется - воля к победе нужна и систематичность тоже. А как ещё стимулировать живые системы?
Но - с любовью к организму. Ну, как родители обучают интуитивно своего ребёнка.

Ну и - фитнес какой-нибудь.

Аналогично и политика.
Надо создавать политизированные клубы.
В которых пытаться ненавязчиво запустить программы политического развития.

Объединяться с другими клубами.

А то ведь во всех застабилизировавшихся политических организациях вовсю бушует энтропия! Да ещё какая!




Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments