Вот коммунистам нужны рабочие и капиталисты, для демократов парламенты и свободные выборы, для фашистов и национал-социалистов стать вождём для массы и т.д.
А анархистом можно просто быть.
И всё.
Даже - на необитаемом острове.
Можно даже представить ситуацию, когда никого нет, забавно, но и такое свободно интерпретируется как анархическая практика - вопрос власти решён.
А уж если нет и ничего, так это вообще - идеал! Думаете - недостижимый? А вот и нет! Индивидуальный ум человека по своей природе - обладае свойством пустотности, и каждый может это наблюдать - буддисты уже 2500 лет практикуют.
Ну, пуст примерно в том смысле, как пуста поверхность хорошего зеркала, чтобы без искажений отражать реальность.
То есть - индивидуум с незагаженным сознанием (незагрязнённой и неразмалёванной поверхностью зеркала-ума) это природный анархист.
Но в чём суть общественного значения анархизма при таком подходе?
Можно катализировать политические тенденции.
Катализатор это такое вещество, которое в химическую реакцию не вступает, но увеличивает её скорость. Часто ориентируя молекулы в правильном направлении.
Так и в политической химии - если правильно ориентировать сознание масс, то реакция поёдёт быстрее и в нужном направлении.
Разумеется, масса состоит из уровней организации.
А индивидуализм это всё-таки минимум организованности. Минимум, но не не ноль.
Поэтому сфера действия индивидуалистов это - естественное для человеческого существа - малые группы.
Человек в наибольшей степени раскрывает свои личные качества в малой группе. Начиная с двух общающихся.
Ну и - квази малые группы. То есть - продукция, предназначенная для индивидуального потребления - книги, общение в компьютерных сетях. То есть - такие ситуации, когда человек сохраняет стиль восприятия в малой группе.
Разумеется, на воздействие в малых группах обращают внимание и организованные политические силы. Но тут есть одно преимущество неорганизованных и слабоорганизованных представителей соответствующих движений.
Организованные специалисты это - агитаторы, они склонны к формальному подходу, следуют шаблонам, которым их обучили, и недостаточно сами убеждены в том, что пропагандируют.
Так что, у политических индивидуалистов, включая несистемных, но при систематической работе в массах есть весьма эффективная перспектива.
Иетоды можно сравнить с мессионерской религиозной деятельностью. Однако подход и цели - разные. Религиозная пропаганда направлена на убийство у клиента рационализма и выработки зависимости от религиозной организации до степени робота.
А анархизм это логика, рациональность, самостоятельность и интеллект. Хотя бы потому, что в индивидуальном порядке только так и можно выжить в этом мире.
Поэтому на уровне индивидуализма вся пропаганда может заключаться в том, чтобы выработать эти качества. Между прочим, это часто вызывает страшную злобу у некоторых окружающих, даже если нет критики их субкультурных идеологических установок.
Таким образом - стратегия простая. Рационализм.
Для тех, кому он не нужен - такой подход тоже может быть катализатором. Любое отступление от рационального мышления это путь в тупик. При этом индивидуальное счастье заключается в том, чтобы помереть не достигнув предела тупика. Так вот, катализ здесь в том, чтобы помочь достичь предела тем, кто выбрал этот путь. Что-то вроде принципа айкидо - помогите сопернику упасть туда, куда он так стремится.
Ну а энергетическая поддержка - это общение с соратниками. Желательно - рациональное...
:)