bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Есть ли шанс в русской провинции?

Смотря для кого, разумеется.

Для кого смысл жизни выпить пива, то шансов везде примерно навалом. А ведь когда-то это было проблемой в СССР. Сейчас предсатвить трудно, а были времена, когда не то что хорошего, любого пива было трудно достать. Представляете (кто не жил тогда) - как некоторые страдали!

Но даже на уровне потребления, уже есть тотальное различие между Москвой и провинцией. Даже имея в провинции деньги никогда не достигнешь того уровня потребления, которое есть в Москве. По крайней мере - оперативно. Ну можно выписывать из цивилизованных мест разные удовольствия, как когда-то купцы выписывали котлеты и супы из Парижа, но ведь этого необходимо дождаться. А многим часто хочется всё и сразу. Да что купцы, император Николай 2-й с семейством заказывали одежду только в Лондоне, своим портным не доверяли. Вот свои и обиделись...

Но потребление потреблением, а как быть с амбициями, понтами, репутациями и прочими проблемами доминирования?

Можно ли оставаясь в провинции занять масштабную доминирующую позицию индивидуально или в составе престижной группы?

В загjловке темы стоит слово "русской". Это не случайно. Например мусульманизированные районы активно ищут шансы в исламских странах. Даже без всякого терроризма. Заигрывают на всех уровнях. Шансы есть, но, правда, мусульманские. Но всё-таки...

Ну, у разных этносов есть "свои и наши" за границей, это кому-то помогает, однако - не очень...

А вот у русских провинциалов шансов внутри России - нет.
То есть - система так создавалась веками. И при всех революциях и переворотах это свойство оставалось незыблемым.

Ну, в общем, и не надо.
Более того, всё, что есть исторического - пусть остаётся по прежнему.

Но появилось нечто - внеисторическое.
А именно - глобализм.
Ещё конкретней - гиперинформационная сфера, которая превысила все государственные границы, в том числе и Российские.

И в этой возникающей системе у русских провинциалов шансы есть.
Кстати, как и у нерусских европейских провинциалов. Там, в европах, тоже есть провинции, правда не так беспощадно лишённые больших шансов. Но всё равно - знающих своё место в разделении ролей в государстве. То есть - максимум - роль второго плана. Даже призы бывают на фестивалях и конкурсах - за исполнение роли второго плана. Держи и радуйся. Но всё равно ведь - осадочек-то остаётся...

А тут вдруг - бах! - глобализм! Да так, что даже США с вышины кажутся не такими уж и большими. Кстати, в США у провинциалов шансы есть, правда США сама по себе - гиперпровинция (в хорошем смысле).

В общем, у русских в русской провинции шанс есть только при постановке вопросов глобально и гиперинфомационно, как бы это смешно не воспринималось.

Ну и - дисциплина соответствующая должна быть.

Э-хе-хе... Немножко идеалистичная картина нарисовалась...
А что делать?
Других картин нет на эту тему. Только карикатуры...




Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments