Никто не чувствует общность со всем человечеством, включая самых отъявленных либералов.
Попытки решить проблему путём тотального практически механического перемешивания населения с целью достижения однородности по всем параметрам человеческой массы ни к чему хорошему не приведёт – при всех насильственных попытка это сделать увеличивается только хаос и , между прочим, уменьшается управляемость социумом, несмотря на всеобщую автоматизацию и компьютеризацию.
С это проблемой столкнулись уже к началу 20 века мировые империалистические державы, наиболее дальновидные из них после нескольких провалов и мировых войн, «предоставили свободу» своим бывшим колониям и перешли к эксплуатации их при помощи негосударственных форм неоколониализма.
А вот СССР доукреплял государственность до такой степени, что развалился на составные части и процесс это не совсем закончен.
В общем, можно сказать, основываясь на всем известных примерах – наступил предел развития государственной формы управления. Решить мировые проблемы создавая новые государства или разваливая старые – не имеет смысл.
А смысл имеет развивать глобальные политические технологии на основе компьютерных и интеллектуальных достижений, систематизируя самые передовые интеллектуальные силы и используя наиболее гибкие и масштабные формы организации.
Что касается государств, то они останутся в качес тве политических провинций. Как сейчас провинции государств относятся к целому государству – вся инициатива будет на более высоком уровне развития.
В этом аспекте есть большие шансы у идеологии анархизма стать системообразующей силой. И стать конкурентоспособной даже против таких глобальных систем, как неоколониальные системы Англии и США. Необходимо только перехватить идеологическую инициативу, обратив внимание на наиболее технологичные и творчески настроенные социальные слои, не забывая, разумеется и о классических целях и исторических корнях