bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Глобальная анархия и локальность государственных форм.

Всемирное государство невозможно. По крайней мере на настоящем этапе развития человечества. Слишком уж из специфических расовых и национальных групп оно состоит, слишком разные системы ценностей, слишком всё исторически, географически, культурно, экономически специализированно чтобы все проблемы решались путём государственного регулирования, путём формирования государственных органов власти – от монархии до различных форм демократии.


Никто не чувствует общность со всем человечеством, включая самых отъявленных либералов.

Попытки решить проблему путём тотального практически механического перемешивания населения с целью достижения однородности по всем параметрам человеческой массы ни к чему хорошему не приведёт – при всех насильственных попытка это сделать увеличивается только хаос и , между прочим, уменьшается управляемость социумом, несмотря на всеобщую автоматизацию и компьютеризацию.

С это проблемой столкнулись уже к началу 20 века мировые империалистические державы, наиболее дальновидные из них после нескольких провалов и мировых войн, «предоставили свободу» своим бывшим колониям и перешли к эксплуатации их при помощи негосударственных форм неоколониализма.

А вот СССР доукреплял государственность до такой степени, что развалился на составные части и процесс это не совсем закончен.

В общем, можно сказать, основываясь на всем известных примерах – наступил предел развития государственной формы управления. Решить мировые проблемы создавая новые государства или разваливая старые – не имеет смысл.

А смысл имеет развивать глобальные политические технологии на основе компьютерных и интеллектуальных достижений, систематизируя самые передовые интеллектуальные силы и используя наиболее гибкие и масштабные формы организации.

Что касается государств, то они останутся в качес тве политических провинций. Как сейчас провинции государств относятся к целому государству – вся инициатива будет на более высоком уровне развития.

В этом аспекте есть большие шансы у идеологии анархизма стать системообразующей силой. И стать конкурентоспособной даже против таких глобальных систем, как неоколониальные системы Англии и США. Необходимо только перехватить идеологическую инициативу, обратив внимание на наиболее технологичные и творчески настроенные социальные слои, не забывая, разумеется и о классических целях и исторических корнях
Subscribe

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments