bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Группировки.

Снова становятся актуальными достаточно агрессивные группировки в городах. То есть - не имеющих никакой особой цели, кроме как собираться кучей. Но с системой распознавания типа "свой"-"чужой". В Новосибирске стновится обычным - ОМОН разгоняет толпы молодёжи.

То есть, в общем-то этот эффект был всегда 40 лет назад, 50, 60, 80... В 19 веке, 18, 17 и т.д.
Включая античность.

Ну, есть красочные описания в литературе, как дрались улица на улицу, квартал на квартал.
А уж в деревнях это было одно из немногих развлечений (включая СССР) - драться деревня на деревню. Причём даже была какая-то зачаточного типа политика - некоторые деревни заключали союзы против других деревень. На драки приезжали на тракторах, грузлвиках. Количество одновременно дерущихся исчислялось сотнями.

Помню в Чите в пору моего детства были несколько группировок - "островские", "пожарские", "кузнечные". Особым задором отличались две соседние группировки, именовавшиеся по названиям магазинов "колос" и "северянка", перманентно занимавшиеся тем, что квасили организованно физиономии друг-другу. Благо - находились рядом. У нас в классе учился парнишка из "колоса", и он всегда с упоением и радостью рассказывал всему классу о происходящих баталиях, и как были обращены в бегство в очередной раз позорные негодяи из "северянки". Дело доходило до стрельбы и метания взрывпакетов.

Да что простой народ, так сказать.
В некотором смысле мне тоже знаком подобного рода чувства.
Вот во время учёбы в университете вдруг в студгородке разнёсся слух, что из-за конфликтов на танцульках университет собираются бить пацаны из микрорайона "Щ" Академгородка.
В общагах это вызвало не испуг, а , вы не поверите, энтузазм!
Студенты стали обсуждать организацию самообороны.

Академгородок, кстати, находится на окраине Новосибирска и обстановка в нём напоминает деревенскую. Точнее - полудеревенскую. То есть - в деревне все друг друга знают, а в Верхней зоне Академа какая-то странная атмосфера полузнакомства. Все вроде примелькались, но и не знакомы. Иногда на тропинках в лесу сталкиваются и каждый понимает, что узнали друг друга визуально, но со специфических чувством смущения проходят не подавая вида, потому что не знакомы. А студгородок в общем-то практически деревня.

Так вот, студенты в два счёта организовали самооборону. Условились выскакивать всем скопом по сигналу - звонок выноса мусора. Чтобы легче опознать своего, предложили одевать военную рубашку - тогда была военная кафедра, или штормовку. И договорились - выскакивать чем-то вооружившись, но не оружием - без ножей и топоров. Желательно сделать дубинки или палки. было забавно смотреть - как масса студентов мастерит палки и дубинки.

Атмосфера была напряжённой. Несколько раз не по делу звучал звонок и толпа вываливала.

Но как потом выяснилось, поход из "Щ" был, но всех разогнали менты. Однако впечатления - остались.

Но вот те чувства, на которых строится сбивание в стаю, все хорошо почувствовали. Даже будущие интеллектуалы. Надо отдать должное - из ничего организовалась самооборона в несколько сотен человек, а может больше тысячи.

Ну а не интеллектуалы?
У них то в общем выбор невелик.

Правда всё дело в численности.
Разумеется, агрессивные группы формировались всегда, но численность их в среднем удалось сбить до десятков человек максимум, в основном были малые группы.

То есть - проблема микрорайона.

Тенденция же , однако, в том, что стали массово организовываться группы в сотни человек в условиях города.
В США это идёт уже много лет, и там стали реальностью так называемые мегабанды, в которых состоят сотни тысяч человек.

И вот в России эта тенденция тоже начинает возникать.
И, не исключено, эта тенденция примет более функционально разнообразный характер.

Не в последнюю очередь из-за того, что политическая представительная система в России - разрушена до основания, а юридическая система защиты личности предельно коррумпирована.

Поэтому население начинает организовываться в неформальные объединения с элементом агрессивного отстаивания своих интересов.
Некоторый опыт получен из практики футбольных фанатов, но это крайне узкая по интересам и зависимая от окружающих условий среда.

А тут кое-кто собирается защищать хоть примитивные , но экзистенциальные интересы.

И, судя по всему, такие группировки будут не только традиционного территориального типа.

Процесс пошёл. Особенно в молодёжной среде.
Уже вполне обычная реальность группировки в сотни человек. То есть - уже масштаб района.

Следующая ступень - тысячи человек, то есть - проблема большого города.

И так далее. Инициатива снизу. Архетипическая, то есть репрессиями против отдельных личностей не остановить.

Обычно пытаются противопоставить этому эффекту нечто функционально замещающее. Например молодёжные бунты в Европе 60-х удалось погасить, проводя разложенческую работу, типа - занимайся сексом, кури траву, тупо развлекайся потребляя, только не лезь в политику без контроля власти.

А в России предложить нечего. Пытаются - "скрепы", но это даже не смешно, всё разваливается при малейшем взаимодействии с реальностью...

В общем - тенденция может стать стратегическим фактором...
Между прочим, и молодым интеллектуалам в России неплохо бы задуматься - как им организовываться, при принципиальной невозможности официально участвовать в политике. На своём функциональном уровне, разумеется. Но вообще-то, надо уметь функционировать на любых уровнях, зная свои интересы...


Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments