bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Сознательность и пассионарность.

Согласно теории Льва Гумилёва, применявшего её к этногенезу, создателями социальных систем являются - пассионарии. То есть люди с избыточной энергетикой и харизмой, увлекающих и вовлекающих в процесс генерации новых структур тем или иным способом массы.

Часто такие субъекты при стабильном состоянии социума классифицируются как не совсем входящие в психологическую норму.

Но в моменты кризиса системы или в экстремальных случаях они часто бывают функционально эффективны. Но при прохождения кризиса или экстремального периода они же часто становятся источниками масштабных неразрешимых проблем. Вследствие чего социальное развитие, элементом которого бывают и резкие скачки и структурные разрывы, имеют ряд закономерностей, связанных с этими феноменами.

Пассионарная составляющая сама по себе принципиально нестабильна, и применение её связано с некоторыми аспектами управления.

Проще говоря, во всех процессах присутствует , обычно незамечаемая в массовом порядке, принципиально сознательная, знающая - что надо делать и способная оценивать складывающуюся обстановку, структура.

О ней не говорят потому, что её деятельность до предела неромантична, в отличии от пассионарной.
Но воли у этой среды гораздо больше, чем у пассионариев, которым волю часто заменяет, по определению, страсть.

Причём наличие сознательной структуры - обязательно для социального процесса. Её слабость - причина поражения революций. Агрессивный кризис со слабой сознательной средой и сильным пассионарным руководством - это бунт. И даже в случае победы бунта - время такой победы - недолгое.

Поэтому в научном анализе любой революции самое интересное в том - из кого состояла сознательная структура этого процесса.

Более того, революционный процесс может в качестве эмоциональной составляющей использовать - квазипассионариев. То есть доведёнными до отчаяния ухудшением жизни достаточно возбудимых людей, в условиях стресса способных достаточно долго сохранять это состояние (пассионарии сохраняют это состояние без всяких внешних условий). Тут главное для сознательной части - не зевать, как говорится.
Примеров - навалом, в том числе - свежих.

К тому же, при наличии пассионарности и квазипассионарности могут происходить процессы псевдореволюций, это когда извне экспортируют сознательную структуру. Так часто возникают так называемые криптоколонии, то есть государственные образования, сознательная структура которого создана извне.

В итоге всегда побеждает сознательная структура. Или весь процесс начинается сначала.

К сожалению, оппозиция игнорирует сознательное создание сознательных структур. Многие изображают из себя пассионариев, хотя по сути это, обычно, несколько романтично настроенные буржуа.

В общем - побеждает структура, основанная на интеллекте, воле, дисциплине и способности функционировать в атмосфере рутины. Такова технология. Ничего не поделаешь. Как говорили в батальоне, в котором я 2 года был старшим лейтенантам - техника авторитетов не признаёт.

То есть проблема иллюстрируется ещё и таким способом - техника и страсть.
Уже на средних промежутках времени, не говоря о больших, побеждает техника, технология.

А страсть... Любовь прошла, завяли помидоры...

<
Subscribe

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments