bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Деклассированные элементы.

Классовое сознание, если можно назвть сознанием эти психологические механизмы, это система шаблонов, установок, психологических программ, которые воспроизводятся в целом автоматически. Что, впрочем, характерно для любых солидарных групп, сразной степенью автоматичности, разумеется.

Нежелание воспроизводить эти программы практически и есть основа деклассирования.

То есть, деклассированный элемент находится вне классовой мотивации своего поведения.

Обычное представление о деклассированных элементах это - уголовник, бродяга, деградант. Так сказать - классика. Действительно, у этой публики свои представления о хорошем и плохом, своя мотивация поведения, потому , что обычно они НЕ МОГУТ выполнять психологическую программу какого-либо класса, у них не сформировались установки соответствующего типа. Можно назвать их деклассированными элементами первого рода (ДЭ1).

Но ведь деклассирование может быть и по причене того, что некоторые элементы МОГУТ, НО НЕ ХОТЯТ выполнять установки того класса, которому обязаны происхождением. Это деклассированные элементы второго рода (ДЭ2). Можно сказать, что это характерно для части творческих личностей, причём самого высшего класса.
Ноапример - писателей. Яркий пример - Лев Толстой - вставший в творческо-политическом отношении на позиции крестьянства, и вообще - так называемой народной массы. Более того, чем массовость, то есть близость к природе, была больше, тем большее сочувствее от гения они получали. Этот пример интересен ещё и тем, что в области повседневного функционирования, по свидетельству родственников и друзей, за исключением внешней трансформации, функционально он оставался аристократом и офицером. Что дало повод некоторым специалистам утверждать о наличии у Толстого шизоидной составляющей. Это достаточно типично вообще - эту среду ДЭ2 часто классифицируют как социопатов.

Принцип может-но-не-хочет находит у них своё отражение в том, что такие писатели отлично описывают психологическую структуру своего класса, установки, типажей, особенности их поведеня и всю остальную классовую социологию.

Писатели же из группы ДЭ1 (есть и такие) характерны тем, что не заморачиваются никакой социологией, а любят описывать - паталогию, красочно и во всех подробностях, за что их и ценят в классовом обществе.

Патологию привлекают и писатели типа ДЭ2 (марких де Сад, к примеру), но реально это обычно творческое хулиганство, оживляж для в общем социального стёба.

Особенности хорошо заметны на фоне рассмотрения типмчных классовых писателей. Как хорошо заметил писатель Виктор Пелевин - о чём может быть буржуазная мысль? только о деньгах!
Вот это и и проглядывает у способных буржуазных культурных деятелей. Обычно это удачливые коммерческие писатели, умело , хоть и механически,использующие шаблоны соответствующего класса, украшающие свои произведения сексуальным и криминальным оживляжами - классово приемлемом.

ДЭ2 частое явление и в политике. Вот все известные марксисты, коммунисты, то есть - борцы за интересы рабочего класса, в подавляющем большинстве интеллигенты и выходцы из буржуазии. Как и сами создатели теории - Маркс, Энгельс и Ленин. А РСДРП в руководстве не было никаких рабочих, а в основном выходцы из дворян и мелкой буржуазии. ТО есть - ДЭ2.

Наверное это общий принцип - чтобы обществу сделать шаг вперёд в развитии, все качественно новые политические руководящие структуры, предварительно их необходимо формировать из представителей ДЭ2. Люди с чисто классовыми установки - это опора стабильности. Даже если это и представители эксплуатируемых классов. Это очевидно даже, ведь наличие стабильных классов это результат стабилизации, копромисса в обществе.

Желательно при этом, чтобы кадр чётко сознавал при этом, что он деклассированный элемент, но второго рода. Может, но не хочет...


Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments