bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Собственность.

В основе понятия "собственность" лежит психо-физиологическое ощущение-образ , формулирующееся коротко и ясно - "моё!".
Любые действия посторонних лиц с тем, что считается собственностью без санкции собственника вызывают у него стресс и лютый гнев.

Положительные чувства у носителей таких ощущений вызывает любование своей собственность и, особенно, различные ритуалы, подтверждающие собтственнику его статус хозяина-доминанта.

То есть, в своей основе это чувство базируется на животном, генетически обусловленном, желании доминировать, хотя бы локально. Например, животные с территориальным поведением яростно охраняют свой участок от вторжения на него других особей, особенно - своего своего вида или способа потребления ресурсов. А также с удовольствие перемещаются по нему, оставляя по периметру продукты своей жизнедеятельности в качество пограничных знаков.
Не меньшую ярость проявляют животные содержащие гаремы из самок - львы, морские котики - разгоняющие других самцов от покушение на свою собственность. Тут уже содержится в потенциальном виде представление об авторских правах (детёныши) и случаи захвата власти. Например, обычное дело, когда молодой лев отбирает прайд из самок у старого заслуженного самца. При этом он убивает его детёнышей, если есть такие - ещё один аналог - уничтожение документации о владении прежним хозяином. А самки тут же выражают свой статус собственности новому владельцу, который немедленно и с удовольствием приступает к сексуальному аудиту гарема.

Всё как у людей!

Но ведь у льва есть ещё и обязанности - он защищает прайд от хищников (гиен и др.) и быков. Примерно как от налогов и наезда бычар.

И вот тут начинается интересное у человека.
Потенциальные возможности человека что-то представлять в качестве чего-то достаточно ограничены, хотя и у разных типов в разной степени.

В том числе и представлять нечто как "моё!". То есть - объявить себя владельцем чего угодно можно, но яростно защищать его и создать структуру защиты - не всегда. Всё зависит от степени сложности потенциально присваемого объекта.

Без труда присваиваются чувственно обозримые или хотя бы представимые объекты. Начиная с художественных образов и идей и заканчивая заводами, кораблями, территориями.

Тысячелетиями так и было - других объектов не было.

Но постепенно функциональная реальность усложнилась настолько, что многие значимые объекты просто не могут быть представимы теми, кто объявлен их формальным владельцем-собственником.

Более того, тех, кто мог представить даже иногда выгоняли из их бизнеса те, кто представить не мог, например - Стива Джобса. Правда, почуяв "жареное" парня возвращали на капитанский мостик, но уже сильно контролируя.

Вообще, как и многое другое, понятие "собственность" и практика его применения имела какой-то смысл в качестве стабилизирующего систему фактора. Во времена охоты на мамонтов никакой собственности не было внутри племени. Правда межплеменная собственность была - каждое племя считало определённую территорию своей и безжалостно истребляла заходивших на неё чужаков.

А вот когда начали - производить, вот тут то всё и расцвело, но до тех пор, пока чувственно можно было представить как "моё!".

Но вот теперь - чувств начинает нехватать для контроля над ситуацией.
То есть, человек, добившийся фиксации себя как собственника некоторых сущностей вряд ли будет доминировать при этом. Даже на функциональной территории контролируемого.

Аналог есть и в прошлом, даже при наличии абсолютной диктатуры в сложном государстве, всегда существует неформальная неконтролируемая часть, которая может и уничтожить доминанта. Нерон, Калигула, Карл 1, Пётр 3...

Да и винды несанкционированные процветают. Кстати - Билла Гейтса - выперли из его же фирмы. Но он вроде и не горюет - наверное почувствовал, что быть собственником системы превысившей критическую сложность - себе дороже.

Кстати, вполне себе функционирует Линукс - а собственника нет. Автор - есть!

Можно ожидать, что формируется потенциально анархическая глобальная система. В которой понятия "собственность" и "собственник" будет существенно скорректированы.

Во всяком случае, стремление к физиологическому доминированию не будет залогом успеха. Со всеми его атрибутами - демонстрацией превосходства своего чувственного потребления, в том числе и "через не хочу". Там - барахлишко шикарное, проезд в навороченной "тачке" перед лохами, личная баба, обвешенная брюликами и т.д.

То есть - на каком-то уровне всё это останется, но инициатива будет в других сферах управления ситуацией. По той простой причине, хотя бы, что представить эти ситуации на основе "собственности" будет невозможно.

Доминирование останется, разумеется.
Но - интеллектуальное.
Останется и рудиментарная физиология - авторский приоритет, кто что открыл и первый написал, нарисовал и снял.
Но всё-таки интеллект тяготеет к аскетичности. Ну, разумеется, есть и варианты поведения - кому как. Но в целом - роскошь не является катализатором творчества.

Может даже ситуация станет развиваться в направлении появление нового биологического вида на основе хомо сапиенса. Могущество без собственности.


Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments