bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Своеобразное преимущество .

Вот разные подлецы, хулиганы и прочая такого рода публика отлично понимает одну вещь.

А именно, что государство их своеобразно защищает перед нормальным, достойным человеком.

Если вы в ответ на нападение предпримите какие-либо меры самозащиты, тем более - силовые, то в общем сами в люом случае получите ущерб "благодаря" государству.

То есть - вы отразили нападение, хулиган, так сказать, пострадал, и всё это стало известно государству.
Завертелась машина. Завели дело, допросы, экспертизы, суды...
У вас нет для этого времени. Всё распланировано, и происходящее негативно влияет на дела.
В конце концов вы просто психологически не готовы ко всем этим событиям, даже если всё решается в вашу пользу.

Поэтому многие решают , что называется, "не связываться" вовсе не из трусости, а из-за нервотрёпки, которое ожидается.
Не связываться вообще ни в каком виде, даже свидетелем, у которого проблем от системы будет не меньше.

На подобное же рассчитывают и разные мелкие скандалисты и мошенники.

Кстати, на это же рассчитывают и организации - бизнес и общественные. Особенно политизированные - угрожая , что называется, "затаскать по судам" жертву, даже если она и права. Мол, даже если ты выиграешь свой жалкий выигрыш, ему ты будешь не рад, потому-что в общем потеряешь больше, а у нас деньги есть и на проигрыш.

Один адвокат так объяснял свой метот "работы с пострадавшими" в интересах негодяев , его объяснения жертвам заключались в следущем - давайте решим вопрос без шума! а то ведь всё происходящее встанет вам поперёк горла, причём без всякой явной уголовщины! начнутся экспертизы, комиссии, обыски, требования документов, суды, на которые вы придёте будут всё время откладываться - заболел подсудимый, адвокат, судья, свидетель! дело будет тянуться годами... Вам это надо?

Многие дают себя уговорить профессионалу.

Но самое прикольное в том, что само государство может выступать в роли такого политического хулигана. Возможностей у него больше всего.
Надо только придумать статьи "закона" , содержащие принципиально туманные, нелепые, нечёткие требования и формулировки. Например - "разжигание" в гуманитарном смысле. Обычно - "разжигание ненависти".
То есть - любого можно обвинить в чём угодно, особенно если высказана критика. Для этого есть, в частности, "эксперты" которые фактически придают необходимый для репрессивного решения суда смысл сказанному, даже если его там и не было в таком виде.

Обычно эти проблемы внутри юридической системы неразрешимы. Стабильная система просто пытается свести их к минимуму. Но в период разложения системы указанные методы становятся неконтролируемыми.
Тенденция при этом такая, что все эти эффекты начинают увеличивать свои масштабы, приобретая характер систематических масштабных издевательств, особенно в политической сфере, впрочем - не отстают и другие сферы.

Но это приводит к эффекту накопления стресса внутри системы у в общем-то адектватно ведущей себя массы. Начинается моральная дискредитация системы и активных групп, применяющих в своих целях подобные вышеописанные методы.

И в момент кризиса напряжение может сработать, когда происходит взаимное усиление экономических и психологических факторов, вызвавших кризис.
Причём припоминаются именно причинённые издевательства. Проецируемые как на отдельные личности, так и на группы и само государство.

Начинается сведение счётов разного масштаба, начиная с личных.
Сведение счётов - необходимая составляющая любой революции.
Пропаганда революционеров, использующая только политэкономические аргументы крайне неэффективна.
Всё катализирует пропаганда возможности сведения счётов за издевательства.



Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments