bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Инакомыслие.

Любая власть опирается на соответствующим образом отформатированное и запрограммирование бессознательное подвластных.
И во многом властителей - тоже.

Чтобы обеспечить устойчивость системы.
В частности устойчивое перераспределение того, что называется - энергией.

В общем-то иерархия во власти и существует для обеспечения комфортного и изощрённого получения и передачи энергии согласно уровню доминирования. Получение кайфа не по чину преследуется по закону.

Вот обратите внимание на, к примеру, устройство зала Большого Театра и аналогов в Европе. На самом удобном месте - царская ложа. И все спектакли ставятся так, чтобы лучший вид был именно из неё.
И дальше - кто попало.
В партере соглано номерам мест и рядов - знать и богатенькие буратины. В ложах попроще - аристократия. А на галёрке - разночинцы.
А совсем простые - смотрят трансляцию спектакля на улице на экране - технический прогресс.

Но представьте теперь, что подсознание переформатировалось и программы прежние стёрлись или даже установилась другая операционная система.

Минимум - зал театра опустел. Билеты продаются, но никто их не раскупает. Вид из царской ложи уже не тот. То есть, получается, представление идёт, а зрителям оно не нраавится. Зрители не испытывают кайф от спектакля и присутствия в зале альфа-самца! Может даже это намёк на дурновкусие элиты в ложах!...

Да и звук из-за отсутствия тел в зале , что называется, поплыл.

Оно, конечно, можно считать, что и - чёрт с вами! Но тогда придётся самому финансировать театр. А это крайне затратно.

Также можно пытаться принудить посещать театр силовыми и административными мерами, что называется - обеспечить явку. Но тогда придётся финансировать систему принуждения. И это ещё больше затратно.

Да и публика начинает ещё больше сплачиваться на почве тошнотворного ощущения от спектакля и неприязни к инициаторам принудительных мероприятий.

Так что стратегия переформатирования и перепрограммирования даже без всякого физического сопротивления уже может поколебать власть.
В том числе и до основания, если перепрограммирован образованный слой.То есть та среда, которая обеспечивает циркулирование более 95% творческой информации.

Ну, так и было в начале 20 века в России. Когда образованный слой окончательно в своём большинстве отверг византийщину.
То есть - уже не думал "как надо власти".
Остальное было дело техники.

Другое дело, что власть сформировали из того контингента, куда было проблематично установить новую операционку.

Ещё необходимо учитывать, что есть и неформатируемые субъекты. В принципе. Там нечего форматировать. Уровень такой, что там всё запаяно в микросхемах, а у некоторых даже и на лампах - сторонники всяких вождей.
Но в хорошей системе не пропадает ничто, всё используется, даже чисто механические устройства.

Так что изменение системы циркуляции идей - отличное начало для любого социального процесса.



Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments