bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Иерархия в еде.

Отношение к тому, что можно кушать имеет тенденцию к иерархичности пропорционально росту интеллекта у живых существа.

То есть - своих, то есть представителей той группы, с которой себя идентифицируешь, употреблять в пищу нехорошо. Кстати, не всегда у человека весь его биологический вид считался "своими". Есть общества, где своими считаются только члены своего племени, а остальные в разной степени - полуфабрикаты.

Но в общем, даже у культурных людей вполне приемлемым считается использовать в пищу живых существ, находящихся на ступень ниже - животных, фауне. Хотя есть и вегетерианцы, которые считают неприемлемым так поступать с живыми существами, которые соседствуют на эволюционной лестнице на соседних ступеньках.

Но даже вегетерианцы не против полакомиться живыми существами на две ступеньки ниже - растениями. То есть - психологический дискомфорт не возникает. Хотя что-то такое находит своё отражение в экологическом отношении к флоре.

И уж никто не заморачивается, используя сущности на следующем - химическом уровне, и ещё фундаментальней - на физическом (электричество, ядерная и термоядерная энергия и т.д.).

Хотя, скажем так, понятие живого крайне условно. Вот бактерии считаются живыми. А вирусы? Тут уже начинается непонятное для многих.
Ну, молекулы уже считаются неживыми. А у элементарные частицы - подавно.

А вот это - неправильно.
Это некие сущности, обладающие - состояниями. Квантовая механика, описывающая этот мир, так и оперирует - состояниями, а не объектами в классическом понимании.
И эти состояния ничто не мешает отождествлять с формами сознания.

То есть - мир на всех уровнях - живой!

Но отношение к уровням - разное.

Чем ниже уровень, тем беспардонней морально дозволяется использовать существ в качестве источника энергии вплоть до лишения его существования в системе в качестве живого существа.

Но ведь можно представить, что человек это не самая высокая ступень, а лестница продолжается и "выше".


Для большинства людей потенциально существующие более высокие ступени представляются мистически. В связи с отсутствием или недостаточностью системы интеллектуального представления.

Обычно воспринимаются две "высшие" ступени.
Так сказать - божественная - на две ступени выше.

Но есть и ещё одна ступень "вверх", между богами и людьми, на которую мало обращают внимание. В античной древнегреческой религии это были - титаны, а в религиозных формах буддизма - асуры. В христианстве это слой представлен ангелами, в том числе и Сатаной.
Представители этого уровня соперничали, всегда безуспешно, с богами. Ну, как животные с человеком.
А люди часто мечтают стать - титанами, прилагая титанические усилия.


Так вот - эти "высшие" уровни должны относиться к человеку соответственно, как человек относится к животным и растениям.

То есть - использовать в качестве субстрата разного уровня не щадя жизни существ этих ступенек. В некотором смысле - даже питаться ими.

То есть на божественном уровне к человеку относятся как к растениям. Недаром в священных книгах часто используется образ жнеца, а смерть представляется с косой. Понятна и беспощадность богов - сенокос есть сенокос, обмолот , перемолка и выпечка тортов.
Да и сами верующие, обратите внимание, напоминают растения - траву, кусты, деревья, кактусы. Дубы разные. Мечта - очутиться в раю, то есть на грядке, где тебя будут поливать и давать органические удобрения в неограниченном количестве.

Титаны же относятся к человеку как к животному. Обратите внимание, те, кто начинает подражать титанам относятся к окружающим именно как к скоту. Вождишки всякие и прочие любители неограниченно повластвовать.

Так что, вот так получается - в конечном обусловленном состоянии все вынуждены кушать друг друга, а чтобы система существовала она разделяется на уровни с разными моральными и гастрономическими критериями.

Кстати, не исключены и уровни, где к человеку относятся как к электрону, а к богам как к траве.
Но обычно - это трудно представить.

Приятного аппетита!

:)




Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments