bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Экстремизм как системный фактор

Массовые радикальные и экстремисткие проявления в обществе, это ни что иное, как способы регуляции общества. Увы! Как бы романтически не выглядела самопожертвование и непримиримость - природой всё учтено. Просто степень развития общества стала другая. Раньше были голод, болезни, быстрая изнашевоемость организма под воздействием природных факторов. Любая болезнь грозила стать смертельной, слабая гигиене, высокая детская смертность. Средняя продолжительность жизни лет 25. Это начальное состояние человечества.

Постепенно, благодаря техническому и интеллектуальному прогрессу, человек научился контролировать природные факторы, далеко ушёл из своей природной ниши охотника-собирателя.

Но тогда вступили в силу другие факторы стабилизации - войны, эпидемии инфекционных заболеваний, религиозные и социальные ограничения.

В настоящее время , когда природа практически тотально задавлена, практически все случайные факторы убраны, голод в развитых странах побеждён, тяжёлого труда нет или он выведен за пределы Запада, уровень производства такой, что при помощи техники основные потребности обеспечивает деятельной процентов 5 населения, остальные развозят, продают и потребляют, спекулируют на биржах, в самом тяжёлом случае - перерабатывают.



ТО и факторы регуляции стали другие - наркрмания, сексуальные паталогии, низкая рождаемость.

Сюда же входят крайние формы социального поведения - криминал, терроризм...

Причём вот тут уже учитывает последствия не только природа - организованные формы создаёт сама система, обычно это делают властные классы и кланы при помощи спецслужб, весь мировой терроризм находится под контролем спецслужб. Плохо контролируемыми являются только нестандартные маньяки-одиночки.

Есть и некоторые самопроизвольные общественные образования с вызывающим поведением, но и они быстро попадают в сферу интересов спецслужб и берутся в разработку.

Так, что ОСОБО вряд ли надо гордиться участием в какой-нибудь экзотически-экстатической субкультуре, движении и группе. Обычно они выполняют "грязную работу" на которые их провоцируют - мол, да ты крутой, а ну-ка, учудите ка пацаны что-нибудь, покажите им кузькину мать, а всё это покажут в телевизоре (в том числе - как вас будут бить).

Обывателю интересно и страшно, пострадавшие получат страховку, спецслужбисты ордена и повышение по службе за то, что "среагировали вовремя" и кого надо нейтрализовали

Вывод такой - НЕ НАДО ДЕЛАТЬ НИ ДЛЯ КОГО ГРЯЗНУЮ РАБОТУ . ВЕСЬ ЭКСТРЕМИЗМ ДАВНО УЖЕ НАХОДИТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ СПЕЦСЛУЖБ ВО ВСЁМ МИРЕ и служит контролируемым регуляторным фактором.

Разумеется, не следует путать тяжёлую политическую работу - борьбу за общественную солидарность, просветительскую и организационную работу - с грязной, то есть быть участниками провокаций, бороться с вымышленными явлениями и противниками, с разного рода уголовщиной, где с пользой для системы недовольные превращаются в отработанный материал и сгнивают заживо без большого и даже среднего вреда дл провокаторов. Более того, противник даже заинтересован в том, чтобы деятельность оппозиции носила экстатически-демонстративный характер в силу его малоэффективности.
В развитых западных обществах такой радикализм даже поощряется неявно.

Необходимо быть расчётливой, хладнокровной, интеллектуальной, компетентной, трезвой, дисциплинированной оппозиции, имеющими свои управляющие структуры и систему ценностей..

Ну можно там навести дизайн, у кого есть вкус и кто умеет - актёрские, режиссёрские способности.. Продюсcировать тоже надо учиться. С дизайном то оно как-то веселее бывает. Особенно при демонстративных формах политического самовыражения. Особенно - если молодой. Понятное дело - что в молодости без дизайна и демонстративности - невозможно.
Только демонстрировать надо - силу, а не слабость, как сейчас оппозиция демонстрирует слабость.
Если пока нет возможности демонстрировать физическую мощь, надо демонстрировать мощь интеллекта .
А демонстрируют почему-то всегда в последнее время только слабость и отсталость....

В общем так - или тебя используют как регуляторный фактор, либо ты используешь регуляторные факторы.
Чем умнее человек и организация - тем более утончённые регуляторные факторы они используют, А высший класс - когда создают их сами.
<\lj-cut>
Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments