bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политизация.

Понятное дело, что различные функциональные сущности проникают в различные системы взаимоотношений, не имевших изначально к ним отношения.

Наиболее ярко это относится к таким явлениям как коммерциализация и политика.

Было бы странно, если бы эти сущности не стремились захватить инициативу во влиятельных системах.

Другое дело - степень этой инициативы.

Всем известен этот эффект на примере искусства и философии. В СССР эти сферы деятельности были принципиально политизированны полностью, что нанесло значительный урон. Но если в искусстве была возможность для манёвров, хоть и настырно контролируемая, то философия просто выродилась.

Кстати, была попытка политизировать и науку. Например - запретили генетику, назвав "продажной девкой капитализма", что привело к тотальному отставанию. Идиотизм был с трудом прекращён, но его адепты активны, как ни странно, и сейчас.

Политизированное же коммунистическое искусство ушло практически в небытие. То есть если к нему и будут проявлять интерес, то на уровне , похожем на археологический. Соответствующие специалисты историки. Типа - культура глиняных горшков с ручками древнего человека.

Наука же при попытке даже малейшей политизации теряет эффективность до нуля.

И вот сейчас происходит интересный эксперимент - полная политизация спорта. То есть, спорт был всегда политизирован, хотя бы потому, что на высших уровнях представлял собой соревнования государственных федераций спорта.

Но всё-таки это был политизированный, но спорт.

Но теперь спорт сам по себе потерял инициативу. Спорта как такогового нет - есть только политика.
И всё, что вокруг спорта - тоже политика и больше ничего.


Это, кстати плохо для власти. ТО есть - для тех, кто захватил инициативу.
Всё-таки спорт всегда был своеобразным отдыхом от власти.
Автономией.
При этом, политическое воздействие на массы достигается оптимальным политическим воздействием на него. Необходимо даже отдать внутри этой подсистемы инициативу.
Ну, как и в искусстве. Ну что добились коммунисты, зажав всё до предела? Того, что в общем советское искусство перестало действовать. А желание узнать Западное искусство стало одним из рычагов гибели СССР.

Вот так и спорт - он перестанет и уже практически перестал быть средством управления массами.
Ну вот в цивилизованных странах число желающих сделать спортивную карьеру среди белых людей сократилось до минимума, массово завозят негров из Африки и дают гражданство - выступайте.

В результате - интерес падает. Ведь всё-таки система существует потому, что есть желание болеть за своих и подражать своим.
Это очень важно - "болеть за". Ведь люди - реально болеют. Добровольно. И даже отдавая деньги за билеты. Мощнейший эмоциональный ресурс.

И вот болеть - перестанут.

За чужих переживать никто не хочет, и в одной команде тоже не стремиться быть.

В общем так - исчезновение спорта как политического регулятора из-за тупой жадности политиков будет катализировать создание революционной ситуации. Глобальной.

Кстати, коммерциализация спорта, науки, искусства превращает их в цирк, в худшем понимании этого слова.
Но лучше всё-таки ходить в натуральный цирк.



Subscribe

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Символизм канала или криптопролив.

    В спортзале часто приходят забавные идеи. Которые могли бы повлиять на некоторые установки. Чтобы они работали в обществе, поддерживали политический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments