bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Коллективные увлечения.

Есть такой эффект - коллективные увлечения.
То есть некоторая форма деятельности, генерирующая общие интересы и координирующая усилия занимающихся этой деятельностью лиц до степени общественной силы.

Ключевое слово - деятельность. Люди всё-же тратят время и силы на достижение некоторого уровня квалификации. Это важно и в таком аспекте - отфильтровываются случайные люди, служащие балластом для любой деятельности.

Впрочем, и у балласта есть свои коллективные формы, например - потребление пива в пивной. Там тоже своя квалификация - попробуйте-ка выпить 6-8 кружек и больше. А есть и своеобразные мастера!

Часто из коллективных увлечений выкристаллизовывается и новая элита, и системообразующие идеологии.

Вот , к примеру, в 19 веке былло нешуточным увлечение среди образованного слоя философией Гегеля. Это приобрело коллективные формы: клубы, сообщества. Люди буквально тренировались выражаться в специфическом гегелевском стиле. В итоге сформировались две существенные политические силы, ставшие в 20 веке инициативной реальностью - марксизм-лениниз и фашизм.

Разумеется, такие вещи связаны с уровнем культуры и образования. В 19 веке уже актульным стало научное мировоззрение. А до этого в качестве коллективных форм часто выступала - религия.

Вот христианство выросло из увлечения образованным слоем в Риме и Греции экзотической религией . Судя по всему, на фоне падения уровня образования. Всё-таки до этого в Древней Греции коллективными увлечениями были занятия философией. То есть все от Анаксагор и до Сократа, Платона, Аристотеля и Плотина - это скорее клубы, чем школы.

Начало 20 обозначилось формализацией такого феномена как - спорт. Как самостоятельной формы самоутверждения в масоовом масштабе.
Весь 20 век в своём идейном аспекте неотделим от спорта, составляющего значительную его часть.

Другое дело, значение конкретных инициативных форм коллективных увлечений сходит на нет с течением времени. В связи с появлением новых технических форм и роста уровня (или уменьшения в среднем) знаний.

Этот касается и спорта. Увы, но спорт утрачивает роль одногой из лидирующих сред.
Впрочем, возможны некоторые формы организации на основе фитнеса и подобных ему форм времяпрепровождения. Йоги или ещё чего подобного.

Но наиболее перспективные коллективные формы увлечений сейчас несомненно связаны с использованием компьютерных сетей и мобильной связи. С чем не могут справиться даже государства и спецслужбы в силу своей инерционности. То есть отдельные личности и малые группы могут создать солидарные объединения за времена меньшие, чем характерное время реагирование государственных организаций. Причём объединенй НЕ террористического характера.
Ну зачем терроризм, когда инициатива захватывается...

До этого государство всё-таки успевало освоить религиозные, концептуальные и спортивные формы коллективных увлечений. За годы, десятилетия, но успевало.

А сейчас мир становится другим...


Subscribe

  • Противовес

    Вот утверждают - Запад не любит Россию! Но это не совсем так - бывает, что Западу Россия даже нравится. Не очень, но... И ей реально даже достаются,…

  • Движуха

    Уж как-то всё стационарно в политике в России. Для оппозиции это вообще - катастрофа... Была бы, если бы, к счастью, официоз не являлся вообще…

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments