bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Азия, спорт, символизм.

Если кто включается в систему, то он делает вклад в неё, причём во многих областях деятельности. Что часто служит и символом причастности.

Не исключение и спорт и подобная спорту деятельность.

Интересным в концептуальном смысле явилась вклады модернизировавшихся Индии и стран Дальнего Востока.

Индия подарила всему миру - йогу. Теперь миллионы людей в цивилизованном мире с удовольствием принимают самые вычурные позы-асаны, застывают в них и "направляют сознание" куда надо.

А Дальний Восток - Китай, Корея, Япония - привнесли боевые искусства - у-шу, кун-фу, тэквондо, каратэ, дзю-до, джиу-джитсу, айкидо.

То есть Индия дала искусство стационарного, жизненно-неподвижного, а Дальний Восток - динамику смертельных искусств.

Между прочим это глубоко символично и отражает национально-расовый тип менталитета.

Вот если сравнить с родоначальниками системы - европейцами, то картина следующая.

ПО самым ярким вкладам.

Англичане это футбол и бокс. То есть достижение цели (гол это в переводе - цель, между прочим) по правилам джентльменов. Нападение, защита, вне игры. Судьи среди игроков. Запрещено не то что убивать, бить ниже пояса.

Французы это фехтование , разумеется. Но не поля боя, и даже не ситуаций в закоулках. А по правилам - дуэлей. То есть - аристократические разборки.
Джентльмен, кстати, это простолюдин, подражающий аристократам.

Американцы - баскетбол. Все их попытки протолкнуть американский футбол и бейсбол окончились провалом - мир от подарка отказался. А вот в баскет - заиграл. Но это - деловитостью Загрузить корзину. Дырявую. Образ США. Мастерски наполнять то, что никогда не наполнится.

Вообще-то инициаторы всего - древние греки. Но что осталось в области спорта? Самый яркий - дискобол. Символ - навсегда. Диск - образ идеи, которую запускает в мир совершенный человек.

А вот Древний Рим в спортивном отношении сгенерировал - гладиаторские бои. Реально это был - цирк. Жестокий, но не предельно. Все рассказы о ликвидации друг друга гладиаторами - это сочинялки христиан, стремившихся дискредитировать "Язычество". Там были опасные трюки, но с дикими животными, повадки которых изучали. Ну так Италия и стала как преемница Древнего Рима родиной цирка. И, кстати, итальянкой школы фехтования, из которой европейской фехтование и вышло, а некоторые ещё и находят влияние на японское искусство меча - последствие контактов переимчивых японцев с европейцами в Средневековье, до её закрытия.
В общем - Италия содержит в себе этот цирк навсегда и обогащает им всех. Даже опера - это своеобразный вокальный цирк. В общем-то многие спортивные дисциплины вышли из цирка.

А что - Россия?

Художественная гимнастика? Но это скорее - советский проект.
Гиревой спорт? Слишком локально.
Самбо? Самая интересная и эффективная борьба, но почему-то без символического содержания. Вот сравните - есть культовый фильм "Гений дзюдо", ничего подобного о самбо снять невозможно.

В общем - здесь есть место для прорыва.
Поиски идут. Вот экспериментируют с гонками на танках....




Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments