bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Жанр ужасов.

Вот в России жанр фильма ужасов с участием персонажей национального русского типа невозможен.
И исторически никакой так называемой готики - не было.
Попытки создать были, но успеха не имели.
Буквальное следование канонам приводило к забавной пародии - Алексей Толстой. Ужасы с национальным колоритом Гоголя это малороссийская крестьянская экзотика.

Наверное это потому, что русский человек может быть страшнее любой нечистой силы. Особенно - на службе государству.

Кстати, и у итальянцев, к примеру, тоже нет желания создавать этот жанр.
Ну, фундаментальное итальянское литературное произведение - "Божественная комедия" Данте - она же в основном про Ад, но , в общем, всё в пределах чистой живописности мучений.
Да и у французов есть чернуха в искусстве, в том числе и кровавая, но, тем не менее, готику тоже предпочитают иностранную.

Политически очень важно - определить, что у конкретных масс вызывает ужас.
В жизни всегда есть место ужасу.
И этот ужас эксплуатировать.
Вот у итальянцев есть крайне своеобразные комедии, которые для русских не смешны. Это исторически сюжеты, напичканные разными затрещинами, пинками и тычками. А сейчас это нечто, что было в комедиях с персонажем по имени Фантоцци - человечке постоянно доводимом окружающими, особенно - начальством, до состояния ничтожества. По жанру это комедия, но чувствуется, что вкус этому юмору придаёт именно вытесненный ужас - быть стёртым в порошок обстоятельствами, причём - мимоходом.

Наверное они там по поводу мигрантов так и негативно возбудились - почувствовали это ужас - постепенного пережёвывания и пропускания через систему переваривания проглоченного с соответствующими трансформациями. И этот ужас создаёт в Европе новую политическую атмосферу.

Поэтому оппозиция в России должна взять на вооружение жанр ужаса.
КАк уже было сказано, это часто связано с государством в России как силой, дающей проявить самые гнусные черты натуры в человеке.
Вот поэтому коммунисты и не имеют успех в частности в РФ на выборах, хотя вроде часто говорят правильные вещи. Да потому что это на вид те же типажи, которым давали волю издеваться над обществом при СССР. Были и достижения, но никто не хочет возвращения той составляющей ужаса, который присутствовал как фон всё существование этого государства.


Поэтому надо создавать произведения рисующие современный ужас связанный с государством. Это мелкий, грязный, мафиозный ужасик.
Вот были такие итальянский фильмы про мафию режиссёра Дамиани - реальный ужас по-итальянски. У нас даже воспринимался романтически. А итальянцы наверное - цепенели. Никакой мистики, кстати. Всё предельно реально.

Вот примерно такое необходимо и в России.
Только персонажи должны быть не столько люди, сколько животные с социально-политическим положением, похожие на человека. То есть - предельный реализм.


Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments