bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Мелочи и детали.

Русская жизнь вообще и политическая в том числе отличается невероятным количеством мелких стрессов, которые создают в жизни и общении сами люди. И не обращают на это внимание. Вроде как – ерунда. Мелочи. Детали.

Причём это очень сильно заметно при общении с большинством европейских и азиатских народов, обращающих внимание именно на детали общения

А между прочим это одна из причин несчастий , обрушивающихся на нацию за всё время её существования. В том числе и ранней смертности, ранней по сравнению даже с народами имеющими значительно более низкий уровень жизни .



Это происходит по таким причинам.

Малые воздействия, особенно – отрицательные, имеют тенденцию к накоплению. Защитные механизмы организма и психики обычно неадекватно и слабо реагируют на них, не предавая большого значения. В итоге получается, что пережив крупные несчастья и трагедии и даже закалившись морально и физически в них, человек гибнет от потока мелких гадостей – замучал быт, транспортные проблемы, жилищные проблемы, скандалы в семье, туповатые родственники, мерзкие соседи, государственное хамство и всё такое прочее. Всё это накапливается , предстаёт в виде одного большого хаотического стрессового фона и постепенно подрывает здоровье и разрушает конструктивную коммуникацию.

Вот почему японы живут дольше всех в мире? Потому, что они практически решили проблему мелких стрессов, правда «по восточному». Вся жизнь японца это набор стандартных ситуаций и состояний нейтрального и положительного содержания. Доведённых до степени ритуала. То есть – японская жизнь это жизнь при отсутствии мелких стрессов. Причём – система специально следит за тем, чтобы такое положение вещей сохранялось.
В этом есть много такого, что нам представляется механическим, но для японцев это естественно и результат , что называется, налицо.

Русские же чемпионы в прямо противоположном образе жизни, такое впечатление, что почти все, кроме крайне ограниченного числа субкультур , поставили себе задачу устроить как можно больше мелких проблем себе и своим ближним.

Отсюда и распространённые способы общения на фоне алкогольного опьянения и примитивных развлечений – снижается критерий допустимого негатива, не обращается внимание на хамство, матерную брань и прочую тупость.
Когда-то это с успехом компенсировалось общинно-милитаристскими привычками и технологиями, но в связи с копированием западного образа жизни эти технологии пришли в упадок (может и к лучшему, частично) и общество превратилось в социальный фарш, из которого организованные силы и лепят котлеты , пирожки и чебуреки самой причудливой формы, а несчастное население никакого организованного сопротивления не может никому оказать – коммуникация полностью разрушена и объединение невозможно.

Общественные организованные движения тоже разваливаются , несмотря на наличии желаний объединяться и благородство базовых идей. Всё приходит в упадок из-за непроработанности деталей, нежелание осваивать элементарные формы деятельности, накопление мелкого негатива, что быстро приводит к тотальной депрессии.

В общем так.
Победа кроется в отточенности и высококачественности деталей общего большого дела. В нынешнем высокотехнологическом обществе качественный самолёт из чугуна не построешь и микросхему топором не вырубишь.
Как бы это ни было неприятно, но если кто желает построить эффективную систему, то придётся создавать социальную среду с пониженной генерацией мелкого стресса. На элементарном уровне – без хамства и свинства. «Возрождаемые» формы «духовности» этому абсолютно не способствуют, а как раз – наоборот – не оставляют никакого шанса адептам, превращая их в стадо.

Необходима новая система. С использованием положительных качеств, которые развились в целом вопреки старой системе. То есть в связи с пониженной положительной массовой коммункацией, многие русские люди научились совершенствоваться индивидуально и находить себе небольшое количество единомышленников – два, три, четыре друга – с которыми можно качественно творчески взаимодействовать – сверхмалые группы.

Вот и надо с учётом технических возможностей систематизировать таких личностей и сверхмалые группы в более масштабную систему. Пропуск – отсутствие хамства и способность творчески концентрировать сознание.
Ну, не такую искусственную систему, как у японцев (тоже, кстати, милитаристов). Что-то более европейского типа, с учётом всех особенностей и технологий .
Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments