bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Влияние оружия на психику.

Несомненно, оружие влияет на психику, в том числе, так сказать, диктует методы его применения и особенности поведения с ним.

Вот помню свои ощущения от тренировок по фехтованию на европейского типа оружии - сабле, на фоне занятий по каратэ. Всё время срабатывали навыки восточных техник, которые снижали эффектиность. Вот - сабля буквально диктовала способы её применения по другому, европейскому типу, и пришлось приложить усилия, чтобы сформировать соответствующие навыки.

Подобные эффект очень хорошо также ощущаются, когда переходят от освоения безоружной техники (точнее - использование в качестве оружия частей собственного тела) к использованию внешнего оружия.

Внешнее оружие оказывает очень сильное влияние на состояние.
И это очень связано с освоенной безоружной техникой.
Недаром во многих различных стилях кун-фу используются свои специфические виды оружия. Сами стили очень связаны с типом ментальности, а оружие служит катализатором, усилителем этих базовых навыков, его и подбирают так, чтобы требования оружия совпадали с типом стиля.

Речь идёт о холодном оружии, включая метательное оружие, приводимое в действие усилием бойца непосредственно. Наверное граница проходит где-то между луком и арбалетом.

Арбалет это уже механизм и прототип огнестрельного оружия.
Огнестрельное оружие и ему подобное уже полностью подчиняет личность человека. Превращая его в - живую силу.
Оставляя человеку самую прикладную роль, типа - кто быстрее вытащит револьвер.
Это производило впечатление даже на профессионалов, полководец Суворов так оценил ментальное соотношение между холодным и огнестрельным оружием : пуля - дура, а штык - молодец.
Американцы тоже создали афоризм : бог создал людей разными, а полковник Кольт сделал и равными.
Наверное даже - более крупные люди стали даже менее равными, так как стали представлять более большую цель.

Ну и при повфшении степени огнестрельности личность стирается всё больше и больше. Вот артиллерия даже получила прозвище - бог войны. То есть - ощущение личности перед таким масштабом ведения огня сравнимо с ощущением верующего перед божествами. Возможно, что выходец из артиллерии Наполеон чувствовал себя в некоторой степени сыном (Сыном) этого божества. А на вопрос - кто выиграл Бородинское сражение? - есть ответ - артиллерия.

Поэтому для воспитания самостоятельности и ответственности используется холодное оружие. В том числе и по такой причине, что присутствует контак с целью, против которой применили оружие.

Оружие полезно осваивать и потому, что становится ясным поведение пытающегося применить его противника.
И даже тип психики человека, имеющего склонность к определённуми типу оружия.

Ну вот какой тип психики будет у человека, любимое оружие которого - топор? Один из вариантов - образованный романтик, склонный к ролевым играм в викингов и русских крестьян. Есть и другие варианты.

А человек со стилетом? Наверное садист или (и) истерик.
С бритвой? Психопат.
С финкой? Хулиган.
Люди склонные к интеллигентности иногда заводят трости с замаскированной рапирой внутри.

Но в принципе, всегда можно использовать и мирны бытовые предметы в качестве холодного оружия, начиная со столовых и кухонных и сельскохозяйственных принадлежностей и заканчивая табуреткой. Но как только вы начнёте пытаться использовать их в этом качестве, они тоже начнут диковать свои правила и влиять на психику.
Кто не верит, пусть возьмёт в руки кухонный нож и подумает о применении его в качестве оружия. Эффект - интересный.

Вот было бы интересно создать кодифицированную системк по типу Восточных боевых искусств, но с европейским оружием. Впрочем, такие попытки есть, даже довольно удачные. Только не выдуманные от балды "древние технии, переданные автору тайными мастерами из древних родов", а сознательное создание технологии.
Имеются ввиду школы неармейского типа. В армии , там всегда была подготовка боевого типа, но она ориентировалась не на развитие интеллекта личности, а на создание разного рода частей и подразделений, для выполнения боевых приказов.

А вопрос в том, как действовать, когда - приказа не было?!

Так что это очень перспективно политически (в качестве катализатора) - создание кодифицированных стилей с использованием холодного оружия европейского типа. От боевого оружия до столовых приборов и тросточек.

А то люди в интернете играют в танчики (имитацию танков).
И сами становятся - как танчики.


Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments