bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Сложность как оружие массового структурирования.

Сложность может быть и, обычно, является оруЖием управления.
Тот процесс, сложность которого превышает способность его осмыслить некоторым наблюдающим, представляет для этого наблюдателя стихию, для объяснения которой обычно привлекаются мистические и мифологические способы.

А любая мифология и мистика, в которую верят, вместо рационального изучения и объяснения - это проигрыш, причём, обычно, сразу.
Кстати, любые мистические настроения, становящиеся массовыми, всегда берутся в разработку организованными группами, поскольку это эффективный способ управления массами теми, кто устанавливает систему кодов для некритического восприятия и , тем самым, контролирует систему формирования намерений. Дёшево и сердито, как говорится. Разусеется, эти организованные некто имеют более сложную систему интерпретаций, чем таким способом управляемые.

Однако, сложность бывает разной.
Например - количественной и качественной.
Мифологические интерпретации тоже могут быть количественно сложны - множество персонажей, запутанные сюжеты и т.п.

Речь идёт о качественном усложнении.
То есть путём введения качественно новых объектов и рациональных понятий.
Естественным при этом является научный метод. И искусство как способ медитации и создания устойчивой концентрации сознания в виде понятий и идей.

Таким образом, революционная победа (в том числе и политически революционная) заключается в том, чтобы выработать стратегию качественного усложнения и следовать ей.
Первый признак того, что появилась перспектива победы при этом, это то, что с вами стали бороться методами раздувания мистических и мифологических настроений.
Пkюс ещё - дубина. Действительно, дубина это действенный метод примитива против сложности, от реальной до юридической. Но при наличии в обществе способного образовать систему класса или слоя населения и готового воспринять новую сложность - любое сопротивление ей становится бессмыcленным.



Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments