bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Делать-то что?

Конфуций же сказал - для начала исправлять имена. Точнее - использовать и создавать соответствующие реальности слова и термины.
Но это часть процесса - структуризации хаоса.
Всё существующее - это структурированный хаос.
Создайте форму, и хаос её заполнит.

Ну, не со стопроцентной вероятностью, конечно. Вот, помню, однажды владелица одной забегаловки захотела, чтобы ей провели водяное отопление.
Ну - провели. А вода горячая - не пошла.
И что только мужики ни делалали - врезали и так, и эдак. Даже трубы крест накрест устанавливали - вода не пошла и всё от магистральной трубы.

Вот так и хаос. Может оказаться разборчивым. Хаос, его проявление - шум, он ведь тоже бывает разным - "красным","чёрным","зелёным" и т.д. Всё зависит от соотношения частот. При этом он имеет, скажем так, соответствующие склонности. К некоторым формам.

Хаос обуздывается формой.

Интеллектуальная форма это способ волевой концентрации сознания.
Внешняя форма - относительно устойчивая система взаимодействий.
Искусственная форма - внешняя форма, созданная намеренно с какой-либо целью. Естественная форма - выделяемая сознанием какая либо система взаимодействий возникшая без участия внешнего намерения.

В этом смысле - слова и понятия это минимальные приёмы концентрации сознания, посредством которых контролируют хаос.
Из слов создаются речи и тексты - системы взаимодействия структур, контролирующих хаос. Если система слов хорошая, то хаосом начинают управлять. То есть - получать энергию. Как получают энергию из нефти, от цепной атомной реакции или потоков воды.

Но обобщённо (образно выражаясь) - энергию выкачивают из хаоса.

Любой природный объект, если его внимательно изучить, это консерва с хаосом, контролируемым иерархично. Вот кусок угля или объём нефти. Внешне вполне себе определённые объекты. Но вот они состоят из молекул, которые ведут себя хаотически, даже находясь в кристаллической решётке. А молекулы состоят из атомов и элементарных частиц, которые вообще могут быть описаны только методами квантовой механики, которая отображает свойства таких сущностей, которые могут быть интерпретированы как объекты с принципиально случайными параметрами. Ну, существует цецелая научная школа, интерпретирующая именно так - как принципиально хаотические сущности.

Но можно создать такую систему смыслов или неправильно понять даже хороший текст, то вследствие этого хаос может взять реванш и при помощи структуры текста негативно воздействовать на потребителя.


Поэтому на вопрос - что делать? - один из базовых ответов - создавать систему контроля хаоса на максимально возможном количестве уровней. Начиная со слов и формул. То есть - с теории.

Плюс - подготовка кадров, способных структурировать хаос в интерактивном режиме.

Чтобы когда уровень хаоса в обществе достигнет соответствующего уровня - упаковать его в подходящие формы и направить потоки в необходимом направлении.

То, что хаос увеличивается - ясно всем, и особенно - властям.
О чём свидетельствует ужесточение репрессивной части законов.
Которые ещё больше увеличивают неконтролируемый хаос.

Может возникнуть вопрос - а что, бывает, что увеличивают контролируемый хаос?
Разумеется. И все об этом знают. Распространяя алкоголь среди населения, поощряются развратные действия, распространяя религиозный идиотизм на уровне средневековья.
И так откачивают энергию для существования господствующих классов.
Разумеется - в реактор введены страховочные элементы.
Но иногда случается недосмотр, или нарушение от жадности технологии при эксплуатации и получается хаотический Чернобыль. Хаос вырывается наружу...


Поэтому и начинать следует - с осознания необходимости контролировать хаос, что все являния вокруг это упакованный в формы хаос.

И внутри сознания - тоже самое.
Просто люди обычно получают указания и алгоритмы поведения уже упакованные в строгие понятия и не имеют желания влазить внутрь всех этих технологий. А в случае протекания смыслов обращаются к психологам и психиатрам - специалистам по контролю внутреннего хаоса (у других).

А любая творческая работа - это нешуточная борьба за усмирение хаоса.
Любое творчество.

В сфере же своих личных интересов я бы сделал исключение только в одном - в создании русского буддизма.
Русский буддизм - моя мечта. Полностью рациональный и благородный интеллектуальный путь. На фоне поддержания отличной спортивной формы по возможности.
Никаких случайных людей.
Не, ну продукцию будем производить - полезную для всех.
А то вот я наблюдаю за конфессиями, которые небрезгливо тянут к себе всяких случайных личностей с хаотическим устройством менталитета, с денежками и собственностью, и меня охватывает отвращение.
А откуда тогда будет - энергия?
Как это - откуда?! Из пустоты!
В том числе - из пустоты того, что всем известно - из пустотной природы ума. На чём и основывается буддизм.
Правда есть один момент - пустота может быть интерпретирована как абсолютный хаос.
Но об этом - отдельно.



Subscribe

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Оптимальный период планирования и прогнозирования.

    На какие периоды имеет смысл делать планы? В СССР были пятилетки. Но они перестали выполнятся начиная с 70-х годов. Под конец существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments