bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Стадность и стайность

В числе моих личных проблем относится такая – я терпеть не могу проявления стадности и стайности. Ну не могу терпеть и всё. С самого раннего детства. Ну, очень неприятно, когда в человеке вдруг проглядывает примат, а то чего и менее продвинутое по эволюционной лестнице.
Поэтому обречён на фактическое одиночество.
Это я осознал в школе. Один ученик предложил создать клуб любителей фантастики. Собрались после занятий несколько человек. Расселись в классной комнате, без учителей. Так вот – мы так и не смогли начать – с каким-то диким воем, рычанием, воплями восторга несостоявшиеся любители фантастики бегали друг за другом между парт, валили на пол, били книжками по голове и всё такое прочее. Ну, то есть беззлобная игра молодых самцов и самочек. Школа наша была хорошая и самая престижная в городе.
С тех пор и начал задумываться – что с этим явлением делать. Ведь приходится работать с людьми, и не всегда в таких условиях, которые сам создаёшь.

Вот, к примеру, мне пришлось служить в армии. « года. Офицером. Армия делится на две совершенно различные части – офицеры (плюс прапорщики) и нижние чины. Которых сволокли отовсюду не спрашивая желания служить, которого (желания) , кстати, никогда и не было. Раньше более правильно называлось – воинская повинность.
Разумеется, в среде нижних чинов буйным цветом расцветает стайность и стадность. Армия, это питомник , где из нижних чинов выращивают стадное и стайное существо.
Первым делом , конечно, начинает проявлять себя стайность, то есть рудиментарные рефлексы самоорганзации, свойственные для приматов.
Стадность проявляется на больших масштабах – пространственных, организационных, временнЫх – причём роль лидирующего самца или самки выполняет какая-то совершенно ведущая себя по-животному стая – именно этим человек и отличается от животных – стадом руководит стая. Разумеется, очень часто такой стаей становятся или группы с уголовными замашками, либо представители этносов, ведущих образ жизни близкий к стадному.
Между прочим отсюда и пошло понятие – сволочь. То есть, если людей сволакивают помимо их воли в случайную толпу, да ещё заставляют существовать вместе длительное время – то это сборище ведёт себя соответствующим понятию образом.
Это не секрет, об этом в течении десятилетий говорят, но никто не может ничего сделать.
Интересней оказалось другое. Кто служил, знает, что в наряду с зоопарком у нижних чинов над всем давит атмосфера господства со стороны офицерского корпуса и прапорщиков, нагнетается атмосфера тотального преимущества, солдат буквально раздавлен (ещё в учебке) системой, это почти ощущается – рядовой, ты ничто, любое сопротивление бесполезно, тебя сомнут, сотрут в порошок, пустят голым в Африку и тому подобное. Причём – психологическими методами – безприкословным командным тоном, грозными взглядами, придирками и тому подобное. Честно говоря, в батальоне, где я служил, я не знаю такого случая, чтобы офицер или прапощих ударил бы солдата. Только психология, игра на стадных инстинктах. Профессионалы.
Среди самих офицеров никакой стадности не было.
Это отличный пример, что человек психологически сильнее животного. Ну, стихия может вырваться, как это было в 1917, смять офицерскую технологию. Но ненадолго.

Применял ли я такую технологию, служа в армии? Можно сказать, что нет. Нет, с нижних чинов я не боялся, никакого панибратства не было. Помогли мои занятия актёрским мастерством в студенческом театре. В общем – два года играл роль офицера. Успешно. Боеготовность батальона не уменьшилась. Между прочим, есть такая технология командования (не обязательно быть резким и строгим) – есть такая специфическая вальяжность, что-то вроде военного дендизма в сочетании с уставной безупречностью – то есть дают шанс, чтобы всё было культурно.
Человек постепенно, зная природу проявления инстинктов, может смять даже крупных хищников, как дрессировщики в цирке.
Поэтому, если в обществе существуют какие-то сложные программы, технологические процессы, а истеблишмент этого общества представляет собой набор стай, которые контролируют стадо, то это значит, что существует внешнее управление людей, которые выдрессировали эти стаи и заставили выступать в глобальном цирке с нужными номерами. Само стадо может культивировать только примитивные технологии.

Так вот. Для того, чтобы вести эффективную политику, то она должна быть основана на нестадных принципах.
Необходимо сразу же, с самого начала культивировать отношения людей, соответственно – должна создаваться соответствующая культура, система кодов, навыков , система подготовки кадров, тренировочная практика. Необходимо изучать природу стадности и методы дрессировки.

То есть – необходима культура вооружённая знанием и всем прочим, что бывает в этом аспекте деятельности.

И никакой стадности и стайности!

Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…