bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Идеи в Российской Федерации.

Эффект в том, что идеи в Российской Федерации не являются организующим фактором.
Вот в России 19 века и начала 20 века - являлись.
Но после 1917 - идеи перестали постепенно быть общественной движущей силой. С идеями боролись, а также с их генераторами. Остались лишь резервации, как в США для индейцев - наука, театр. Но только под контролем компартии и только в части касающейся предмета работы или спектра тем.
Были ещё "бродячие" идеалисты, но инициативой они не обладали.
Западные идеи для массового пользователя были только в изложении партийных идеологов, либо вовсе замалчивались.

В итоге - Россия превратилась в идейную пустыню с верблюжьей колючкой официальной философии и оазисами театра и науки. И до сих пор выпущенная идея на волю быстро погибает как общественная сила от жажды.

Иногда идею отождествляют с понятием. Но это не так. Что можно доказать экспериментально.
То есть - жить по понятиям это одно, а жить по идеям это совсем другое, да так никто и говорит.
Опять же, например есть идея-фикс, а понятие-фикс не существует.

Соответствие между идеями и понятиями примерно такое, как между математикой и прикладной математикой. То есть с одной стороны логическая безупречность, а во втором случае - практический результат любой ценой, а "безупречность" можно навести потом, когда припрёт, что называется.

Но практика обладает одним неприятным свойством - начавшись как практический успешный результат для некоего технологического проекта, всё заканчивается практической выгодой некоторых частных лиц, которые берут под контроль получение выгод от эксплуатации первоначальных успехов этого процесса. При этом понятия могут отойти весьма далеко от первоначальной гармонии с идеями. Правда при этом прекращается и развитие идей и технологий.

Причина же заключена в том, что фактически уничтожена среда носителей идей.
Как известно, схема общества может быть описана в терминах раннего индуизма.
То есть оно разделяется на брахманов (жрецов), кшатриев, вайшьев и шудр.
Вот носителями идей являются кшатрии. Остальные живут по понятиям, включая, как это ни покажется странным, брахманов.

Советское общество было предельно жреческим. Никакие идеи ему были не нужны. Если какие-то идеи и были до захвата власти новыми жрецами, то, что характерно для всех жреческих систем, всё давно превратилось в понятие - догмы.

Вайшьям и шудрам идеи вообще, как говорится, до лампочки, регуляторные ментальные структуры появляются сразу в виде понятий.

Современная власть в РФ тоже жреческого типа.

Ну, так организационная идея и заключается в том, что восстановить варну кшатриев. Генетически предрасположенные к этому в обществе всегда есть. Только они находятся в системе отношений с сообществом, когда их энергия диссипируется, рассеивается от слабых контактов с себе подобными. Контакты происходят с теми, для кого идеи безразличны.

Или принципиально опасно.
Жречество ведь опять активизировалось. Принимает законы по нераспространению идей, в том числе и законы - ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ кшатрия о недопустимости публично мыслить и структурировать на основе идей общество. Суть законов в этом. Должны быть только отработанные бюрократами и зонами понятия.

Ну, так надо дифференцировать кшатриев из общей массы и структурировать.
И идеи начнут работать.
Развитие общества может быть только в том случае, если есть обмен и внедрение идеи. Кшатриями, разумеется.

Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments