bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Ничего, Бисмарк, русский буддизм, деньги.

Принцип буддийской шуньяты - свойства пустотности изначальной реальности, художественно выражаясь, можно проиллюстрировать на экономическом примере.

Вот есть такая байка (а может и нет), что канцлер Бисмарк любил периодически поразмышлять над смыслом и практикой применения русского понятия , обозначенного словом - "ничего". И постоянно практикоаплся в применении его к немецким реалиям До степени медитации. И даже сделал для себя кольцо, на котором было выгравиравано - "Ничего".

Возможно это психологически помогло ему создать всем известное и поныне - нечто. А именно - единую Германию.
И, кстати, не забыть себя и свою семью. Финансово. И это неудивительно.

Ничего, ничто - всеобщий эквивалент.
Недаром (!) в экономической области это понятие соответствует... деньгам.
Деньги это символическое экономическое ничто. Сами по себе, вне системы, они ничего (!) не значат. И постепенно, в связи с техническим прогрессом, на практике продвигаются функционально к своей природе ничто. Когда-то это были изделия из драгоценных металлов. Затем носителем идеи стала бумага. А сейчас это цифры в компьютерной системе.

Но именно деньги, это - ничто, и превращают обмен товарами в экономическую систему.

Однако, следует быть осторожным, обратное не всегда верно. Ничто это не всегда деньги. Систему ещё нужно привести постепенно к представлению о ценности системного ничто, ведя его от чувственного эквиваленинта (золота, бумага с картинками) к цифрам и словам (доллар, евро, рубль) - последний рубеж, в данном случае - экономический, за которым и находится - ничто.

Разумеется, не следует относиться к этому эффекту с каким-то мистическим трепетом. Всё предельно рационально - необходим упорядочивающий эффект. В организационном плане - массовая концентрация внимания на чём-то, что представляет собой - точку отсчёта для системы взвимоотношений.

Но чем конкретней объект для сосредоточения, тем сложнее к нему отношение у каждой личности. Значит, тем больше поводов для столкновения мнений, а свойства конкретного объекта будут вносить кроме упорядочивающего эффекта и предпосылки для возникновения хаоса.

Поэтому такие исходные объекты изначально имеют более высокую силу в качестве базовой структурной единице, чем ближе они к абсолютному ничто.
Чем ближе это к абсолютному ничто, тем эффективнее медитация.

Хороший пример для иллюстрации проблем являются объекты для религиозной медитации. Даже такой объект как "бог" в большой степени имеет лишь локальный объединяющий потенциал в виде конфессии. История знает жесточайшие войны с максимальным количеством жертв между системами с базовыми религиозными установками по поводу - сколько ипостасей у божества, от кого что исходит, кого он любит и кто его избранный и т.д.

Поэтому все системы чтобы эффективно усложниться в выборе основного объекта сосредоточения стремятся к упрощению до степени ничто, ничего.

А кто не умеет или не может самостоятельно сосредотачиваться, медитировать, то ему предлагается обычно псевдомедитация. То есть - выработка рефлексов на основе страстей.
Что отлично известно на примере денег.
Человек с детства учится обменивать экономическое ничто, деньги, на разные вкусности - мороженое, жвачку, катание на карусели и т.д. В итоге вырабатывается рефлекс - псевдосоредоточение на феномене денег, иногда до умопомрачения.

Тем не менее, псевдососредоточение на правильном объекте будет давать тоже в общем случае положительный эффект в целом, хотя и с некоторыми издержками.
Но ничего (!) на свете даром не бывает. Правда плата снижается, пропорционально степени владения информацией. Как говорят - места знать надо.

Ну, ничего...


Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments