bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Спортивная ниша.

Спорт как общественное явление несомненно является существенным фактором социального регулирования.

При этом существуют наиболее оптимальные формы спортивного воздействия.

Например, спортивные игры командного типа это реальность эпохи, начавшейся в конце 19 , начале 20 века. В частности это связано с прогрессом в сфере транспорта (переезд команд) и сфере массовой информации, информирующей о состоянии дел в объединениях спортивных команд - лигах. Важным фактором стало то, что появилась возможность коммерческого и политического использования спорта, вызывая непрерывный интерес у публики.

До этого, даже в Античность, актуальными были индивидуальные виды спорта, производившие авторитетных спортсменов и имевших системный интерес.

Команды же соревновались локально - от гребли на лодках до кулачных боёв стенка на стенку.

Самым существенным фактором в 20 веке оказалось ассоциирование массами с некоторой командой, являвшейся символом значимости ассоциирующих себя с ней. Обычно это - населённый пункт или территория, этническая группа, учебное заведение. В СССР придумали ассоциировать себя с отраслями - "Динамо" - милиция, СКА - армия, "Буревестник" - ВУЗы, "Спартак" - пищевая промышленность (мясо) и т.д.
Чемпионами-индивидуумами гордились, но не ассоциировали себя с ними.

А команда, по некоторым причинам, являлась символом некоторой группы, которая часто доходила до фанатичных форм самоутверждения.

Кстати, похожий эффект наблюдался и в массовой музыкальной культуре, необычайно, до степени культа, стали популярны рок-ансамбли. Точнее даже рок-команды, в которых участники выступали как ипостаси группы.

Но постепенно спорт вообще и спортивные команды в частности стали терять инициативу. В некоторм смысле даже увлечение этим аспектом становится символом социальной отсталости. В Европе в национальных чемпионатах всё больше спортсменов, выходцев из других стран и рас. То есть - степень идентификации с этими феноменами уходит из сферы фундаментальных интересов и смещается в чистую развлекаловку, где экзотика играет немаловажную роль.

Тем не менее, ниша в системе взаимодействия - остаётся. Человеку, особенно - молодому, свойственно соревноваться с себе подобными. И вообще - поддерживать "своих" против "чужих".

Поэтому в ходе оформления и систематизации новой глобальной системы должна возникнуть и подсистема, аналогичная и вышедшая подсистеме современного спорта, в том числе и командного.

Вот, кто угадает тенденции и начнёт развивать соответствующие технологии, то получит большое преимущество.

Ну, разумеется хорошо бы для начала исследовать, как в инициативной части общества будут различаться "свои" и "чужие", как в 20 веке отличались по территории, этносу и профессии.

Ну и должен присутствовать такой спортивный фактор, как сочетание физиологии и, каким бы грубым ни казался вид спорта, интеллекта, всё же в спорте, в отличии от тупого мордобития, ценится - мастерство.

За кого будут "болеть" - "свои"?
С чем будут себя ассоциировать?

Вот посему популярен футбол... Мячик в детстве пинают все. И даже играют во дворе группа на группу. У всех есть базовые ассоциации и приятные воспоминания, подавляющие неприятные вроде синяков и шишек.

Компьютерные игры и связанные с ними кланы? Ну, может быть. Но мало физиологии. В смысле - мало улучшают физические и даже умственные кондиции, даже по сравнению с шахматами и шашками. Разве что соединить с добыванием денег в непрерывном режиме. Деньги, да, это своеобразная квазифизиология.

Ну ладно. А ещё?
Может какие-нибудь формы командного фитнеса? Что-то такое, опять же связанное с компьютерным способом обмена информации. Увлечение - современное, народ в целом - продвинутый и целеустремлённый, многие доводят себя до очень приличных кондиций, не теряя контактов с профессиональной деятельностью.
Наверное можно что-то придумать. Достаточно массовое помноженное на компетентность, что даёт эффективность.

В общем, кто-то нишу в глобальной системе заполнит. И получит бонусы....

Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments