bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Прикрепляй и властвуй.

Одна из проблем русской политической жизни это наличие рудиментов крепостного менталитета у части населения.

Разумеется, не следует абсолютизировать этот феномен. Во расцвета крепостного права в России, это была треть сельского населения, причём помещичьих крестьян была половина от этого количества, то есть шестая часть населения. И не все, разумеется, ментально были были крепостными, то есть такими, которые успешно могут функционировать только в этой системе отношений.

В России же очень много разных типов, социальных ниш и прочих формальных и неформальных коллективных структур, что и позволило русским создать систему, в которую входили разные национальные и этнические группы в качестве подмножеств на правах сословий.

Кстати, крепостную проблему составляют не только пассивные участники этой системы, но и получатели бонусов, всякие ментально "помещики", управляющие и т.п.

Эта проблема в том, что эта система не может развиваться. Хотя тупо и затратно, но внедрять уже разработанное извне может, что, к примеру, доказала модернизированная технически крепостная система ГУЛАГа.

Но крепостная колхозная система так и не заработала - слишком много инициативы необходимо было проявлять даже к завозимым извне технологиям.

Крепостная система нравится истеблишменту ещё и по причине, что с политической точки зрения это - ноль. Никакой политики. В смысле - одобряет любую политику власти.

И этот отличный фон - непрерывно диффундирующая к бесплатности рабочая сила. Часто - прокармливающая сама себя, будучи прикреплённой к месту функционирования - "тунеядство" запрещено законом.

Признаки ментальности крепостного типа -

- упование на доброго барина как способ решения всех проблем. Максимальная политическая интерпретация всех несчастий - царь хороший, бояре плохие".

- прикрепление ко всему как способ социального ориентирования. На всё необходим "докУмент". Почитание всяких "корочек", званий, погон и т.п. Вплоть до национального определения - многие мечтают , чтобы в паспорт вернули графу национальность, иначе не чувствуют принадлежность к какой-либо нации или расе ни себя, ни других. Важным, максимально приятным и священным элементом прикрепления считается - паёк, пайковые ("пайка").

- о крепостных временах ходят легенды, не имеющие ничего общего с реальностью.

- "помещичий" менталитет характерен тем, что позиционирует его носителя как "владельца душ" по отношению каким-то образом зависимых от него кадров. Причём в современном мире даже создалась иерархия на этой базе, руководимая принципом на всех уровнях - я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак. То есть - низшие в иерархии воспринимаются как крепостные, возможны крепостные офицеры, крепостные генералы, крепостны директора, крепостные академики.

В общем - система стремится к своему идеалу.
Наверное, для страны с сырьевой экономикой это естественно.
В сложной технологической развивающейся системе такое невозможно, что поняли ещё 300 лет назад.

Что делать?
Наверное - бесполезно что-то делать.
Выделить нишу в системе.

Творческая часть общества должна систематизироваться сама и захватить инициативу. Пока её саму не прикрепили, кто не успел сбежать.

Subscribe

  • Всё в порядке

    Система стремится убедить всех, что - всё в порядке. Ну, мол, есть некоторые - отщепенцы. А так - тишь, гладь и божья благодать, как говорится. Ну,…

  • Агломерация (аНгломерация)

    В России всерьёз собрались проводить план жизни вахтовым способом. То есть - всех согнать в некие так называемые агломерации, штук 10-15, а всё…

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments