bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Возможности и системное положение.

Все страдания, моральные и все прочие, от деланья карьеры обычно мотивируются и объясняются тем, что человек при этом получает больше возможностей.

Экономически - деньги (замена свободы).
Плюс - более качественные обслуживание и бытовые условия существования(в среднем).

Из моральных это то, что называется - понты, то есть символы успеха и социального положения.На уровне - жена летает на выставку собак на персональном лайнере.

Ну и, что грубо и точно выражается - "я тебе могу безнаказанно в морду дать, а ты мне нет". Вот за это многие отдают практически всё. Но этот аспект строго иерархизирован - безнаказанность это то, что определяет иерархию уже в сообществах животных, можно сказать - биологическая основа иерархических систем.

Но свободны ли лично те, кто достиг успехов в иерархических системах?

Однозначно - нет. Система есть система. Она даёт не только возможности, но и опутывает обязанностями. Причём даёт - класс возможностей, тип возможностей. Все возможности - обусловлены. На личном плане превращением человека в фактически социального робота.

Идеал иерархических отношений это вождь.
Но вождь или приравненное к этому статусу лицо - не может выйти в мир погулять, если его не будет сопровождать полк телохранителей. А в повседневном функционировании он вынужден учитывать требования службы безопасности.

То есть - реально иерархическая система это в процессах развития - выполняет чисто технические функции. В целом и поэлементно.

Примерно то же самое и в экономической и финансовой сфере. Существование личности в них диктуется условиями функционирования и устойчивости этих систем.

То есть - все возможности подчинены обязанностям. Даже если эти возможности представляют иногда оргастического типа пьянки. Чтобы ощутить что-то вроде свободы. Но пьянка есть пьянка, в бухом состоянии качество "удовольствий" сравнивается, что на банкете в двоце, что на студенческой гулянке в общаге. В общаге может даже интереснее. По крайней мере о них вспоминают через десятилетия. А кто будет вспоминать бухание в шикарных интерьерах? Нищие?

Реальные возможности, гарантирующие развитие, только - творческие. Они же - свободные. Организационные и личные.
Поэтому даже в предельно жёстких европейских иерархических системах наиболее интеллектуальные правящие классы давали существенную реальную автономию системам интеллектуальной творческой деятельности - характерная черта именно европейского типа обществ.

Потому как системное развитие возможно только при этом условии - творческая автономия с большой степенью анархической составляющей.
Сравните историческое развитие Европы и дкругих регионов Земли.

А вот в РФ в 21 веке случился анекдотический случай. Академию Наук лишили автономии. Типа - "учёныя, хи-хи, делайте науку , а руководить всем будет ФАНО". Прошло время. И выяснилось, что незря ФАНО рифмуется с другим словом...


Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments