Экономически - деньги (замена свободы).
Плюс - более качественные обслуживание и бытовые условия существования(в среднем).
Из моральных это то, что называется - понты, то есть символы успеха и социального положения.На уровне - жена летает на выставку собак на персональном лайнере.
Ну и, что грубо и точно выражается - "я тебе могу безнаказанно в морду дать, а ты мне нет". Вот за это многие отдают практически всё. Но этот аспект строго иерархизирован - безнаказанность это то, что определяет иерархию уже в сообществах животных, можно сказать - биологическая основа иерархических систем.
Но свободны ли лично те, кто достиг успехов в иерархических системах?
Однозначно - нет. Система есть система. Она даёт не только возможности, но и опутывает обязанностями. Причём даёт - класс возможностей, тип возможностей. Все возможности - обусловлены. На личном плане превращением человека в фактически социального робота.
Идеал иерархических отношений это вождь.
Но вождь или приравненное к этому статусу лицо - не может выйти в мир погулять, если его не будет сопровождать полк телохранителей. А в повседневном функционировании он вынужден учитывать требования службы безопасности.
То есть - реально иерархическая система это в процессах развития - выполняет чисто технические функции. В целом и поэлементно.
Примерно то же самое и в экономической и финансовой сфере. Существование личности в них диктуется условиями функционирования и устойчивости этих систем.
То есть - все возможности подчинены обязанностям. Даже если эти возможности представляют иногда оргастического типа пьянки. Чтобы ощутить что-то вроде свободы. Но пьянка есть пьянка, в бухом состоянии качество "удовольствий" сравнивается, что на банкете в двоце, что на студенческой гулянке в общаге. В общаге может даже интереснее. По крайней мере о них вспоминают через десятилетия. А кто будет вспоминать бухание в шикарных интерьерах? Нищие?
Реальные возможности, гарантирующие развитие, только - творческие. Они же - свободные. Организационные и личные.
Поэтому даже в предельно жёстких европейских иерархических системах наиболее интеллектуальные правящие классы давали существенную реальную автономию системам интеллектуальной творческой деятельности - характерная черта именно европейского типа обществ.
Потому как системное развитие возможно только при этом условии - творческая автономия с большой степенью анархической составляющей.
Сравните историческое развитие Европы и дкругих регионов Земли.
А вот в РФ в 21 веке случился анекдотический случай. Академию Наук лишили автономии. Типа - "учёныя, хи-хи, делайте науку , а руководить всем будет ФАНО". Прошло время. И выяснилось, что незря ФАНО рифмуется с другим словом...