bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Интеллект , дурость и ничто.

Интеллект всё превращает в ничто. Точнее в набор, систему маленьких ничто. Которых продолжает дробить далее.

Вот научитесь хорошо или не очень рисовать , изучая живопись – и все картины, рисунки мастеров от которых в детстве перехватывало дыхание превратятся в набор приёмов рисования, композицию, культурные влияния.

С музыкой то же самое – композиция, инструментовка, аранжировка, особенности исполнения и почерк мастеров.

Да даже реклама – научился рисовать в при помощи художественных компьютерных программ и привет – вот тут один инструмент применил, вот тут другой, это спёр у того-то дизайнера, шрифт такой-то, и про нейролингвистическое программирование создатели знают.


С литературой вообще конец – с годами взрослеешь и становится ясно – зачем человек написал, почему, какими патологиями обладал …

В общем – исчезает непосредственность, чувство целого. Умирает чувство праздника творческой жизни (и просто - праздника). Именно – чувство, и именно – целого.

Обратите внимание на , к примеру, кинорежиссёров. Свои лучшие фильмы они сняли в молодости, в первой или второй – не важно. То есть – мастерство, эрудиция растёт, жизненного опыта навалом, профессионализм гигантский, а как до фильма – фигу с маслом. Выходит – дрянь. Ну практически любого возьмите, даже люди со большим развитым вкусом есть – а ничего снять не могут.

В науке похожая картина – математики обычно делают открытия до 30 лет, физики до 40.

Такой мастер напоминает пушкинского Скупого Рыцаря – интеллектуальные подвалы завалены «духовными драгоценностями», а воспользоваться ими невозможно, нет молодой «дурости», достаточно созерцания сокровищ своих ментальных повалов.

Оказывается существует в творчестве оптимальное сочетание уровня интеллекта и «дурости» (а может и дурости без кавычек).

Многие мастера пускаются на хитрость – окружают себя учениками. И вовсе не для воровства идей. Уж чего, а идей то обычно навалом. А вот из-за неё – из-за дурацкой целостности, вдохновения. Потому что жизнь она всё-таки дурацкая по сути штука, о чём буддизм и говорит – правильнее первая истина звучит не как жизнь это страдание, а несколько шире – жизнь неотделима от стресса (употребляя научный термин).

Иногда помогает, если ученики не тупые. Они играют роль катализатора

Некоторые маститые мужи пускаются на авантюры – женятся на молоденьких, но в творческом отношении это тупиковый вариант – бытовая дурость.

А «дурость» творческая это тоже буддийская благодетель – сострадание. Бесконечное сострадание будд и боддисатв ко всем живым существам. Ну скажите пожалуйста, как назвать поступки человека, который освободился при помощи интеллекта, а желает сострадать живым существам, часто с уровнем интеллекта барана? Только «дуростью». Вдохновение то , оно содержит в себе радость творческого общения с окружающими, желанием как-то сделать их жизнь прекрасней.

Вот!
Потому и мастера теряют часто способность создавать художественные произведения, что куда-то исчезает сострадание, сочувствие, остаётся только интерес и формальное мастерство, которое (предположительно) – не пропьёшь (но некоторым , особо одарённым – удавалось).
Пушкин-то это интуитивно понимал, когда писал Скупого Рыцаря – о диалектике интеллекта и «дурости» (интуитивного образно-эмоционального напора), и что бывает, если уму (в пьесе – герцог) не удаётся их примирить.

Кстати, не надо впадать в другую крайность – делать из без-умного сострадания культ – халявщики то не дремлют.
Subscribe

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments