bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Мода и понты.

Мода и понты это пересекающиеся сферы интересов, но не совпадающие.

В этом деле интересен политический аспект.
Всё-таки мода это один из столпов, на котором покоится доминирование Запада над всем миром. Даже так - Западного Запада. Восточная Европа и Россия никаким образом не входят в структуру мировой генерации моды.

И никогда Россия не догонит Запад в этом деле. На всех российских "законодателей мод" и их продукцию без слёз смотреть невозможно и нет никаких признаков перспектив.

Значит - Россия должна вторгнутся в мировое эстетическое пространство с другим стилем.
А именно - с генерацией понтов.
Превращения понтов в массовое организованное искусство. Как мода.
В том числе - есть так называемая - высокая мода, должны быть и - высокие понты.

Ну, на Западе есть системы, основанные на понтах.
Это, например, получение титулов, особенно это развито у англичан. Система действенна, но очень инерционна, забюрократизированна и неповоротлива.
Масонство основано на понтах. И тоже - действенно. Но в этой технологии приоритет состоит в системе отношений мафиозного типа, которая подчиняет всё.

Одно из главных свойств моды в том, что она постоянно обновляется. Иногда - по циклу. Но это не так важно, существенно то, что должно быть чувство постоянной динамики, погони - не отстать от моды.

В представлении почитателей моды - модный человек прекрасен почти как божество. Даже если сам по себе мало отличается от гамадрила. Такой статус придаёт большую уверенность, например создатель дендизма Браммел позволял себе подшучивать на так называемым высшим светом, включая принца Уэльского, правда это хорошо не кончилось.

Понты несколько другого плана ментальность. На божественный статус там обычно не претендуют, скорее подразумевается статус сверхчеловека, супермэна. Более того, попытки ввести в структуру понтования религию или оккультизм снижают эффективность таких образцов, делает их комичными.

К чему это я?
А к тому, что в России понтуются круче всех в мире!
Причём - начиная с пролетарских слоёв населения.
То есть, любрй пацан в пивной или бильярдной понтовее, чем, ну, например, кинозвёзды в на фестивальной красной дорожке в Каннах или на вручении Оскара в Голливуде. Я смотрю на суету этих звёзд с улыбкой, любой любитель "русского шансона" по имени Вован затмит любую из них, несмотря на все дизайнерские наряды, если его выпустить на волю.

Ну вот хотя бы, помню в детстве меня удивляло умение пацанов-подростков понтоваться при курении папирос - так держать папироску в зубах, при этом со значением говорить кривя рот и даже сплёвывать - такого я больше нигде не встречал.

А как понтуются дембеля! Это, как говорится, поэма в камне.
Разумеется, инградиент любого понтования - пошлость, по меньшей мере - пошлинка. Это даже есть у великосветского понтования. Яркий пример, все эти страусиные перья на щляпах и касках. То есть - выдернули перья из задницы страуса и воткнули в голову. Кстати - символично.


В общем - Россия может стать законодателем понтов, как массовых, так и высоких. Осталось только целенаправленно действовать тем, кто склонен к подобного рода стилю. Его ведь надо - чувствовать. Хотя бы для того, чтобы создать каноны понтов.

Ну, там - по аналогии с домами моды открыть дома понтов.
Залежи понтов в России больше, чем месторождений нефти и газа.

А что? Не так уж и смешная идея. Понты это пошлость и изображение сверчеловека, каким себе представляет желающий понтоваться.



Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments