bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Логико-религиозный вопрос.

Интересные проблемы возникают для тех, кто придерживается модели всезнающего, всемогущего бога. Проще говоря для тех, кто верует.
И считает, что всё происходит по воле бога. Тем более, что это утверждается в качестве догмы явно и недвусмысленно.
То есть даже самые гадкие явления – тоже результат его воли.
Верующему это осознавать дискомфортно. Поэтому создана концепция, согласно которой божество попустительствует течению событий, а события совершаются автоматически согласно, в частности, по причине грехов принимающих в них участие людей.
Прекрасно! Но ведь всё равно – БОГ ЗНАЛ О ТОМ, КАКИЕ СОБЫТИЯ И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПОСЛЕДУЮТ. Ведь божество же – всезнающее! Или не знал? Но тогда бог не всезнающ.
Если он настолько всемогущ, что может стать незнающим, то с какого времени? А до этого он он всё прекрасно знал, в том числе, что станет на время незнающим и что в этот период произойдёт.

Пусть божество вне времени и пространства, то есть (несколько упростим) – времени для него не существует. Но и в этом случае всезнающий бог всё знает о своём творении .
То есть бог в отличии от человека (в модели всезнающего бога) всегда ведает, что творит, всё им предусмотрено абсолютно, всё происходит исключительно по его воле, в том числе и события, которые человеку представляются мерзопакостными. Потому как он всегда ЗНАЕТ о том, что произошло, происходит и произойдёт. Во всех остальных вариантах – бог не является всеведующим.

И от осознания этого никак не избавиться.

Несчастные верующие. Или наоборот – счастливые?

Сам то я не верю ни во что.

:)
Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments