bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Вера и рационализм.

Вера на личном плане это передача личностью управления собой некоторому авторитетному, обычно - мистическому, субъекту или организации таких субъектов.

При этом в священных текстах обычно излагаются принципы руководства со стороны субъектов веры.

Это очень удобно - не надо думать. Отсутствует и стресс связанный с размышлениями. При размышлении всегда возникают негативные варианты. А вера всегда оптимистична к своим адептам.

При этом наивность и бессмысленность постулатов веры компенсируется солидарностью верующих одной конфессии. Однако реальностью же является и неистовая ненависть к другим конфессиям.

Отсутствие веры обычно свойственна рационалистически мыслящим людям.
Однако солидарность при этом находится на очень низком уровне. Так как при этом личности обычно руководствуются своими рациональными формальными схемами. И эти схемы часто противоречат друг-другу в мелочах, в интерпретациях фактов. Что, как ни странно, приводит к эмоциональному отчуждению вплоть до неприязни.
Вспомните хотя бы соперничество научных школ. Поссорится даже умудряются математики в оценке тех или иных результатов или перспективах исследований.

Казалось бы работающие в рациональных сферах деятельности люди должны бы были представлять из себя сплочённую, дисциплинированную политическую силу. На практике же это совершенно аморфная политически среда, уступающая по органзационной эффективности разного рода сообществам из верующих.

Впрочим, иногда удаётся примирить и рационалистов, но в разных клубного типа организациях , но имитирующих приёмы организации верующих. Например масоны и дальневосточные триады активно используют мифологию и игру в оккультные спектакли. Так сказать - разумно придуриваясь, что позволяет сгладить мелкие рациональные нестыковки.

Но следующим этапом организационного развития в глобальном гиперинформационном мире должна стать способность организовываться без всякой мифологии и оккультизма. Хоть это наверное противоречит подавляющему большинству человечества, включая и его рациональную часть.

Впрочем, и верующими руководят в основном такие личности, что сами не верят ни в бога, ни в чёрта. Играя на кодах веры. Диалектика, так сказать.

Но это не означает, что рационалистами будут руководить верующие.


Subscribe

  • Пушечное мясо.

    Вот создаётся такое впечатление, что во всём мире массы стали - предельно пассивными. И с ним доминирующая сила может сделать всё, что угодно. Это…

  • Для красоты.

    Есть такая характеристика сделанного в русском языке - это для красоты. Максимум - это сделано больше для красоты... Подразумевается - незначительное…

  • Купленые.

    Вот в РФ интересная реальность политическая. Вроде, что называется, всех зажали... А истеблишменту - страшно. Причём - очень Почему? А потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments