bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Йога и совремнность.

Йога в России пустила корни.
В основном, конечно, в виде хатха-йоги. Практически в каждом фитнес-клубе есть группы по йоге с инструкторами. И самостоятельные клубы. Причём очень дисциплинированные - занимаются тщательно и даже в праздники.
Правда в подавляющем большинстве это - молодые дамы.

Но это совсем не плохо.
Дамы это мамы. А мамы имеют тенденцию передавать детям некоторые базовые навыки.
Например - язык.
Вот многие завоеватели, покорили народы в Средневековье и начавшие брать в жёны женщин из местного населения в итоге получили потомство, говорящее на языке матерей. Так было в Англии, завоёванной норманами, говорившими по-французски. В итоге через несколько поколений высший свет перешёл на английский.

Другое дело, что уже в Новое Время в дело вмешались образовательные технологии и информационные потоки. Но вот в Ирландии дело не ограничивалось образованием, в каждом классе на каждого ученика была заведена палка, и если ученик начинал говорить по-ирландски, его били палкой и делали на ней зарубку. Чем больше зарубок, тем сильнее били. Эту историю я прочёл в книге по НЛП как пример выработки рефлексов.

Примерно такая же история и в других функционально-общественных сферах. Вот, судя по всему, христианство стало распространяться на Западе примерно так-же. То есть в Римской Империи стало модно среди дам новое экзотическое учение с новым стилем жизни. Это, наверное, создавало уют в доме, поэтому не вызывало протеста мужей, на фоне вырождающегося религиозного официоза с нелепым контингентов клерикальных авторитетов. Знакомая картина, правда?!

Ну вот, а теперь - йога.
В культурном отношении занятие вполне современное. Реально улучшает здоровье и настроение. Дамы-мамы создают правильное отношение в семье по отношению к здоровью, просвещают детей и взрослых. Создают предпосылки для интересов в интеллектуальном плане.

А уж как улучшают отношения в супружеском аспекте! Гибкая тренированная жена. Опять же - элементы кама-сутры. Ну, вы понимаете...

Отсюда и устойчивость и дисциплинированность групп - проверено на практике.

Ну, а там подключаются разные у-шу, каратэ...

Задача - распространить культуру рациональной медитации. И практика этому помогает. Вот в йоге главное это - направлять сознание. В хатха-йоге на области тела. Для начала - самое то.


В кун-фу тоже самое, ведь всё возникло из занятий боевыми искусствами в Шаолиньском монастыре, где это всё было разновидностью медитации с концентрацией сознания.

Так что - йога это очень революционно.



Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments