bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Уровень организованности.

Уровень организации определяется тем, над какими сущностями способен медитировать системообразующий класс, которому принадлежит руководящая РОЛЬ в этой организации.

Это верно уже для самых примитивных организационных форм.
Например, для пацанской дворовой группировки.
Они там реально медитируют над крутостью своих авторитетов, предельно мифологизированных. Когда кто-там начинает рассказывать о чём-то престижном для этой среды, то он и его слушатели буквально впадают в транс.

Интересно то, что русская дворовая субкультура весьма была однообразна от Дальнего Востока до Калининграда. Я с интересом этот вопрос изучал, спрашивая разных знакомых из всех частей страны - было ли у них нечто, чему я был свидетелем сам в своём дворе. И всё очень совпадало от Московских дворов до провинциальных городков.

Заметим - тогда это ни в малейшей степени не было распространяемо государством, более того - государство старалось это искоренять.
Но не тут то было.

Это была базовая медитация, использующие какие-то национальные врождённые архетипы. Какая-то попытка национального массового бессознательного сохранить структуру на этом уровне.

Разумеется, есть и более сложные формы групп и, соответственно, более сложные формы медитации.

Например многое использует шоу бизнес, переходящий в шоу политику - правящие классы более развитых стран стремятся не искоренить, а использовать эффект в свою пользу - конфигурируя соответствующим образом медитация.
Вот Голливуд достиг больших успехов в этом - система Станиславского плюс медитационный формы концентрации внимания, отличная смесь получилась.

Для более продвинутых слоёв населения разработаны методы управляемой медитации, основанной на классических формах искусства. Ну, модернизм, постмодернизм - всё равно это производные от классики - первая и вторая.

Вывод такой, революционная организация будет эффективна в том случае, если её создатели будут способны медитировать над такими сущностями, над которыми не будут способны медитировать правящие классы.
Ну, как это было в России в конце 19 начале 20 веков - византийский правящий класс оказался неспособным контролировать новую культуру. А запретить её уже не было сил. Ещё лет 50 назад до того можно было прислать дворянам славянофилам из полиции предписание - сбрить бороды, снять мужицкие рубахи и надеть одежду, полагающуюся их сословию, то в новом веке все только бы посмеялись над подобными указивками.

В общем - необходимая основа для эффективной организации - это медитационные формы общения системообразующего класса. Уровень которых выше уровня политического противника. Остальное, как говорится, дело техники. Правда следует заметить - техника всё же должна тоже быть. Желательно - современная.
Но ведь техникой управляют - люди...


Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments