bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Священные песнопения.

Проходил мимо одного заводского Дома Культуры, зашёл посмотреть, что осталось от музыкальной ярмарки. Как-то всё скукожилось. Вчера была книжная ярмарка, сегодня - музыкальная - еженедельные. И обе сжались до предела, особенно эта - музкальная.

Музыкальной придавало вид наличие тусовки рокеров старой закалки. Такие - стареющие рыцари рока с бородами, стильными причёсками, уже седыми и с залысинами, одежда, напоминающую молодёжную моду их юности, у многих натянутою на не слаба выпирающие животики...
Виниловые пластинки, за которые когда-то отдавали зарплату.
Но, наверное - лето, отдыхают даже рокеры.
И, увы, время не щадит даже любителей искусства...

И тут слышу - этажом выше раздаются жизнеутверждающие звуки протестанской службы американского типа. То есть - хор, соло, типа - "Возрадуйтесь!!! О, как Он благ!!! О , как Он любит тебя!!!" и всё такое прочее.
Ну, госпел, так сказать. Типа - лет май пипл гоу Армстронга. Только пела девица.
Хорошо пели, кстати. Может приехали старшие братья из Штатов?

Вспомнил, что по воскресеньям зал снимают протестанты непонятной конфессии. Параллельно рокерам. Выглядит забавно. Народ тусуется с пластинками. Среди них типичные молодые люди русского вида, но уже натренированные протестантски - напоминают солдат только что из учебки и - белый вех чёрный низ в одежде консервативного типа - рубашка и наглаженные брючки.

Двери в зал открыты. Захожу - атмосфера концерта. Хор, солистка, большие экраны с бегущим текстом песнопений. Публика подпевает и подтанцовывает вместе с хором, особенно девушки.

И вот какая мысль пришла.
Наверное во многом протестанство стало основываться на другом комплексе чувств, чем католичество и ортодоксия.
Вот если послушать Баха, то становится понятным, что базовое чувство это страх смерти. Невозможность переиграть смерть.

То вот в этих протестанстких госпелах явной базой является сексуальность. Возможно это усиливает ещё и негритянское влияние на американские стили. То есть, имеют место быть явные оргастические нотки в голосе. Не грубая имитация, но достаточно идентифицируемая.
То есть - победа жизни, тем более - на физиологическом фронте.
Отсюда и - радость публики.

В православии - там, в общем, не жизнь, не смерть, там воспитывается чувство - страха Божьего. По сравнению с которым всё ничтожно. Ну, недаром власть в России за это ухватилась, позиционируя себя как орудие её реализации. Правда - безуспешно. Население в большинстве - не испугалось, что демонстрировала постоянно.
Но есть которые и испугались. Это староверы. Но , по мнению власти, испугались неправильно. И бояться надо под патронажем государства. И получился некий понятийный диссонанс. Вроде староверы и искренно боятся, а с другой стороны их постоянно и настырно власть репрессировала. Наверное это и передалось в стиле песен - уровень тоски в них запредельный. Меня всегда удивляло - как они это выдерживают и воспроизводят? Особенного мастерства достигли женщины. Но многим собирателям древнего искусства из современных интеллектуалов - нравится в необычайной степени. Они прямо балдеют, осваивая этот культурный стиль. Наверное из-за сильнодействующего эффекта, что наводит на некоторые размышления о причинах кайфа.

Кайф наверное есть во всех вышеописанных стилях. Даже в случае Баха. Бах это интеллектуальная игра со смертью однозначно. Что и даёт этот утончённый кайф.

Прогуливаясь после увиденного, подумал - а какое чувство-то предлагаешь сам для гипотетического русского буддизма?
Все эти безмолвные медитации...
Пустотность природы ума, который неуничтожим, потому, что нечему уничтожаться...

Разумеется - свобода. Воля!

Прекрасно! Но кто будет собираться, чтобы коллективно испытывать такие чувства?

На этом интересном вопросе перешёл к приобретению продуктов питания в магазинах...



Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments