bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Образ мировой элиты.

В пропаганде часто используется термин "мировая элита", "элита Запада" и тому подобное. Так сказать - для мобилизации масс на борьбу за правое дело против супостатов.

Однако нынче эффективность применения этого образа снижается вследствие того, что нет устойчивjго чувственного образа этого могущественного, хоть и ограниченного контингента.

После Первой мировой войны он был.
В общем визуальный образ среднестатистического мирового элитария был таков - толстый, даже обрюзгший от излишеств, мужчина в смокинге, с сигарой во рту, на голове цилиндр. Морда наглая, сверхдовольная и противная.

Но так как этот образ нёс на себе отпечатки особенностей той эпохи, то сегодня он стал неэффективным, наводящим на юмористическое восприятие. Сейчас уже нет голода или однообразия еды, ожирение удел в том числе и пролетариев, одежду тоже можно пошить любую, хоть императорскую мантию - и не так дорого обойдётся, если из искусственных мехов.

Вроде существуют престижные марки вещей - страшно дорогих, но тут на помощь населнию приходят китайцы, производящие любые "дорогие" безделушки по сходной цене - все желающие могут понтоваться без особого ущерба для своего бюджета.

Так что внешней атрибутикой уже никого не возбудишь в негативном аспекте чувств.

Необходимо, чтобы в образе было то, чего не будет никогда у той группы людей, у которой стремятся вызвать неприязнь к этой самой - мировой элите.

Наверное в структуре той пропаганды, которая рассчитана на определённые группы населения надо бы изображать следующим образом

Начать им бы неплохо с того, что эту элиту необходимо изображать обладающей безупречным вкусом и отличным тонусом. Спортивность, целеустремлённость, дисциплинированность. Никаких мещанских и пролетарских престижных безделушек - сейчас это свидетельствовало бы об уважении вкусов населения. Демонстрация разных престижных атрибутов указывает на то, что их носитель - разбогатевший простолюдин, а не элитарий. И такой тип вызывает даже сочувствие, так как чувствуется, что он ценит мнение той среды, откуда вышел он или его предки.

Поэтому элита это - тонкие черты лица, при этом чувствуется отличное образование. Никакого выражения презрения к окружающим неэлитного происхождения - ноль эмоций. Даже презрение - это свидетельство связи с презираемой средой. Никаких жаргонных выражений, типа - "мочить в джакузи".

При этом не следует изображать их как сверхчеловеков. Нет - это люди. Которые вызывают человеческие эмоции когда происходит сравнения с собой. С супермэном массы себя не сравнивают.

Вот почему ненавидели толстого буржуя в цилиндре? Потому что он воспринимался как - ничем не лучше меня, не работает,а зажрался, гад, за мой счёт.

В век, когда зажраться не представляет проблемы для любого (разумеется, качество жратвы разное, но конечный эффект в общем схож) актуальными становятся различия второго порядка.
А именно - ничем не лучше меня, а почему у этого гада столько счастья?

При этом - в чём счастье - непонятно. Что злит ещё больше.

Кстати, и у американцев есть одна специфическая особенность, там тоже массы не доверяют "шибко умным" - сумасшедшие профессора-интеллектуалы, одержимые жаждой власти - типичный образ в голливудской пропагандистской индустрии.
Во многом это то, что называется - перевод стрелок. С реальных инициаторов некоторых действий, на ту группу, образ которой вызывает недоверие и боязнь у масс.

Разумеется, если есть какая-то система, то в ней существует и группа людей, которым принадлежит инициатива и они имеют на порядки больше возможностей, чем другие обитатели. То есть это вот она та самая - элита. Но выглядит она не совсем так, как её представляли. Вот королева Англии, в быту прямо-таки старушка с нашего микрорайона, собачек любит.




Subscribe

  • Растворение политической системы.

    Этот способ взаимодействия политических конкурентов медленный, но эффективный. Если конкурирующую систему нельзя победить путём прямого столкновения,…

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments