bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Детские впечатления и политика.

Вот все удивляются - почему нет политического класса в РФ?

Во многом потому, что ему пока не на чем ментальном образоваться.
Подавляющее большинство русских в РФ это потомки наёмных работников и служащих. Которые устраивали свою и жизнь своей семьи случайным образом. Распределили на работу когда-то, нанялся по объявлению на должность, прошёл по конкурсу - вот основные способы устроиться в жизни.
Ну, сейчас ещё - организовал дельце.

А необходим опыт неслучайности, в первую очередь - с детства.

То есть - быть свидетелем обсуждения родителями неслучайных вариантов - использование знакомств, клановых отношений, неформальных подходов к заинтересованным лицам. То есь - чего нет официально, но реально обеспечивает успех.
Ну - устройство на этой почве в престижные детские заведения, посещение значимых мероприятий, знакомство с детворой "своих и наших".

Постепенно человечек учится себя вести, начинает понимать значение дисциплины.

Потому что человек воспитанный в случайной среде обычно не придаёт значение дисциплины в первую очередь. В итоги эффективная длина в среднем его деловых связей короче одного человека. То есть - хаотическая среда.

И никак случайный человек дисциплине выучится не может. Даже если умный, с высоким IQ например и высшим образованием. Что часто становится, как это не странно, разрушающим социальное окружение фактором - люди ссорятся из-за мелочных разногласий формального характера.

В итоге вполне культурная, но случайная среда, проигрывает в конкуренции примитивным, но дисциплинированным группам, с детства приученных ценить интересы "своих".

Это знаменитый принцип командной игры - порядок бьёт класс.

Это неприятно, часто носит название "крысиная возня", но факт есть факт - принадлежность к неформальной дисциплинированной группе даёт больше шансов по сравнению со случайным поведением.

Но что делать классным, образованным, технически компетентным людям, но живущим с детства по случайныс правилам?

Некоторые самостоятельно пытаются наверстать упущенное при помощи активности в разного рода угождении, часто до уровня холуяжа и подхалимства. У некоторых получается застабилизироваться, что называется, на подхвате. Увы для таких типов - вклинивание в стабильную среду обычно происходит в третьем поколении. С детства.

Наверно решение проблемы- проходить курсы, школы, семинары и практики у тех, кто может преподать принципы политической дисциплины по каким-то своим причинам.

Другое дело, главная трудность - это отсутствие в этом плане детских впечатлений. Часто это напоминает поазрослевших людей, которых в детстве не научили говорить, потому что из воспитывали волки. И потом полноценно научить говорить невозможно.

Ну, в данном случае не всё так печально. Результат хоть и не стопроцентный, но и не нулевой.
Ну, не зря же один человек говорил - учиться, учиться и учиться. Он имел в виду именно то, о чём идёт речь...

Но отсутствие детских навыков требует специальных методов обучения.


Subscribe

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments