Во многом потому, что ему пока не на чем ментальном образоваться.
Подавляющее большинство русских в РФ это потомки наёмных работников и служащих. Которые устраивали свою и жизнь своей семьи случайным образом. Распределили на работу когда-то, нанялся по объявлению на должность, прошёл по конкурсу - вот основные способы устроиться в жизни.
Ну, сейчас ещё - организовал дельце.
А необходим опыт неслучайности, в первую очередь - с детства.
То есть - быть свидетелем обсуждения родителями неслучайных вариантов - использование знакомств, клановых отношений, неформальных подходов к заинтересованным лицам. То есь - чего нет официально, но реально обеспечивает успех.
Ну - устройство на этой почве в престижные детские заведения, посещение значимых мероприятий, знакомство с детворой "своих и наших".
Постепенно человечек учится себя вести, начинает понимать значение дисциплины.
Потому что человек воспитанный в случайной среде обычно не придаёт значение дисциплины в первую очередь. В итоги эффективная длина в среднем его деловых связей короче одного человека. То есть - хаотическая среда.
И никак случайный человек дисциплине выучится не может. Даже если умный, с высоким IQ например и высшим образованием. Что часто становится, как это не странно, разрушающим социальное окружение фактором - люди ссорятся из-за мелочных разногласий формального характера.
В итоге вполне культурная, но случайная среда, проигрывает в конкуренции примитивным, но дисциплинированным группам, с детства приученных ценить интересы "своих".
Это знаменитый принцип командной игры - порядок бьёт класс.
Это неприятно, часто носит название "крысиная возня", но факт есть факт - принадлежность к неформальной дисциплинированной группе даёт больше шансов по сравнению со случайным поведением.
Но что делать классным, образованным, технически компетентным людям, но живущим с детства по случайныс правилам?
Некоторые самостоятельно пытаются наверстать упущенное при помощи активности в разного рода угождении, часто до уровня холуяжа и подхалимства. У некоторых получается застабилизироваться, что называется, на подхвате. Увы для таких типов - вклинивание в стабильную среду обычно происходит в третьем поколении. С детства.
Наверно решение проблемы- проходить курсы, школы, семинары и практики у тех, кто может преподать принципы политической дисциплины по каким-то своим причинам.
Другое дело, главная трудность - это отсутствие в этом плане детских впечатлений. Часто это напоминает поазрослевших людей, которых в детстве не научили говорить, потому что из воспитывали волки. И потом полноценно научить говорить невозможно.
Ну, в данном случае не всё так печально. Результат хоть и не стопроцентный, но и не нулевой.
Ну, не зря же один человек говорил - учиться, учиться и учиться. Он имел в виду именно то, о чём идёт речь...
Но отсутствие детских навыков требует специальных методов обучения.