bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Российская нация.

Я вот точно не российской нации.
Родился в России и всю жизнь в ней живу, родители русские, есть паспорт гражданина РФ.
Но вот как услышу по ТВ - наша российская нация, с претензией пристроить в неё всех граждан страны, так сразу в этой связи возникает чувство протеста.
Наверно так чувствуют себя представители некоторых национальностей, когда их путают с соседней в пространстве нацией, к которой есть некоторые претензии.

Кстати, уже был похожий феномен - советский народ. Назвать, однако, советской нацией у государства язык не повернулся. Ну, тем не менее, используя этот термин государство наварилось, что называется, по полной.
Даже была - советская культура. даже центральная газета так называлась. А газета "Советский спорт" вроде даже до сих пор есть. Да много чего с прилагательным "советский" было. Даже обидное производное определение придумали - "совок".
И что?
Не осталось ничего. Вообще - нуль. Разве что рудиментарные совки? Но это - ниже нуля.

Реально - ощущение принадлежности к некоторой нации сидит в человеке очень глубоко, даже в тех, кто отрицает значение нации. Негативный пример, вот если оскорбят человека лично, то с течением времени с учётом раскаяния и извинения оскорбившего его могут и искренне простить, но если оскорбят нацию человека, то вряд ли когда-нибудь извинения будут приняты в расчёт.

А было ли что-нибудь подобное с советским народом и его нынешней аналогией российской нацией?
Ничего подобного. Большинство определение "ты советский человек" даже оскорбляло и наводило на мысль, что дальше последует какая-то гадость, типа - вас посылают в колхоз убирать кукурузу.

Нелепей "российской нации" у нас тут в Новосибирске идея "сибирской нации". Но в этом случае есть хоть какая-то наивная дурость немногочисленной части интеллигентов. Хотя с формальной точки зрения, если есть российская, почему бы и ни быть сибирской нации?

Российская нация - это очередной бюрократический проект. Обречённый на провал. Нацию не придумаешь. Нацию можно только выстрадать. Поэтому и так тяжело переносятся её оскорбления.

А российская нация - это чистая и незамутнённая радость "лучших" её представителей - они вывозят капитал на Запад, скупают там собственность и возят собак на выставки на персональных элитных авиалайнерах.




Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments