bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Мажоры.

Обществу вдруг стало интересно демонстративное поведение мажоров, то есть потомства привилегированных классов. Те свинарники, которые перманентно организовывают их отцы и деды уже мало интересуют общественность - все уже давно всё поняли - кто где находится. Картинка об "элите" РФ - сгенерировалась.

Но вот новости о выходках детворы - раздражают население. А также претендующего на мажорство молодняка из соответствующих сословий, как это недавно случилось с демонстрацией своих социальных претензий молодых спецслужбистов, гонявших организованно на гелендевагенах по Москве. То есть - молодая поросль чекистов уже прочно ассоциирует себя с правящей прослойкой в России.

В данных событиях и реакции на него населения есть нормальная физиолого-политическая реакция.
Это свидетельствует, что классовый антагонизм вступает в следующую стадию. Новая поросль выросла уже в чисто классовой среде. И, как показывает опыт,
некоторые классовые чувства развиваются несбалансированно. Это тоже - второе поколение новой эпохи. Например - чувство классовой спеси развивается быстрее, чем способы воспитания по её контролю.

Это отлично описано в романе Достоевского "Идиот", в котором главные герои это как раз второе поколение европеизации некоторых слоёв русского населения. Вспомните, как вёл себя Рогожин, потомок сильно разбогатевшего крестьянина. "Идиот" в романе не только князь Мышкин, но и целое поколение.

Вот и тут такие Рогожины в массовом порядке появляются - волной, так как все вступили в капитализм в России синхронно.

Такое поведение молодняка вызывает рефлекторную реакцию. Молодые самцы и самки воспринимают это как вызов. Если поведение их папаш представляет собой в животном контексте наслаждающихся лидирующих самцов и воспринимается с оттенком естественности, то поведение детей позиционирует остальную молодёжь как рангом ниже.

У взрослой же публики поведение юнцов тоже на животном уровне создаёт впечатление о нарушении возрастной субординации. Щенок хамит матёрому барбосу.

В политике же присутствие животной составляющей ведёт к разрастанию классового антагонизма и ненависти просто отлично. Тут можно привести пример Украины, где поведение сына президента тогда Ющенко не в последнюю очередь явилось причиной его краха, несмотря на запредельный патриотизм и этноцентризм папаши - украинцы выставили его с позором и выбрали имеющего явный КПССовский вид Януковича - мол этот старой закалки, подобного недопустит. Но Янукович , мягко выражаясь - допустил. Через пару лет освещение поведения его сына стало одной из движущих пропагандистских сил противников на майдане.

Вот поэтому власть в России и вынуждена несколько болезненно реагировать на выходки мажоров. Если всякие концептуальные противоречия можно заболтать, то политико-физиологический феномен не заболтаешь.

Поэтому эффективная оппозиция всегда использует животную политико-физиологическую составляющую классовых противоречий.



Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments