bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Малоперспективная лингвистика.

Вот шёл по улице за компанией молодёжи. Отлично одетые парни и девчонки. Стильные причёски, очки. Манеры и лица потомков из более чем благополучных образованных семей.

Разговаривают друг с другом матом. Привычно. Эмоционально. Обыденно. Без напряжения. Даже с элементами счастья от общения.

Вспомнил, однажды прочёл книгу одной дамы-лингвиста. Она в Германии встретила в университете на кафедре русистики местных специалистов. Они отлично говорили на русском языке и с интересом и уважением обсуждали с ней русскую литературу - классическую и современную. Дама чуть не прослезилась от неожиданности - отвыкла в России от таких разговоров.

Представляете, вот такие иностранные специалисты приедут в страну Толстого , Достоевского и Чехова чтобы усовершенствоваться в великом языке, встретятся с образованным контингентом из местных, просто выйдут на улицу и...

Возникла мысль.
А может все классические политизированные группы исчерпали себя? От экономических классов, сословий и до этносов и наций? Весь, так сказать, спектр.

А мир уже - глобален.
Нужны новые структуры. Которые, разумеется, будут использовать потенциал старых структур, используя самые эффективные информационные наработки.

Ну вот кафедры русистики в Западных университетах. Кто-то же там учится. Значит им это интересно. Может даже немножко мучается, изучая незнакомый сложный язык. Читает и осмысливает литературу и прессу. Смотрит фильмы. Пишет рефераты, курсовые, дипломы. Систематически работает.

Причём осваивая материал далеко не первоочередной востребованности. Ну кому это особо нужно на Западе? Перспективы сделать карьеру, изучая русский язык, самые минимальные.

То есть - люди учатся в общем случае только из интереса.
Так ведь это - самое то! В некотором смысле, разумеется.
В том, что у людей ничем не замутнённый творческий потенциал и высокий интеллект. И он воспринимает самое лучшее, что сделано нацией - культуру. Которую встраивает в свою жизнь и в жизненные планы.

Так может - это перспективная интеллектуальная политическая глобальная среда. Способная стать центром конденсации интеллектуальных политических сил.

Кстати, не все лингвистические специалисты могут играть такую роль.
Вот вряд ли это касается английского языка. Инглиш это слишком практично и востребовано - это действительно язык межнационального общения, перерастающий в техническую необходимость.

Даже французский слишком социально функционален. Подобные перспективы и у китайского.

А вот итальянский и кельтские языки наверное как и русский свободны от технической нагрузки и способны аккумулировать нагрузку творчески-политическую.

Так что , если бы удалось политизировать (в хорошем смысле) и систематизировать этот феномен ( фактически это производная по языку и культуре от оригинала) - студентов и специалистов, изучающих иностранный язык и культуру "малоперспективных" наций, это могло бы стать влиятельной политической структурой в наступающем глобальном мире.

А носители будут счастливо общаться матерясь в своих традиционных местах обитания.


Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment