bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Из песни слово выкинешь?

Услышал по ТВ канал Культура песню и был возмущён политкорректностью.

Лучшую строчку в жизни писателя и автора текста песни про космические полёты советских людей Войновича -"Давайте-ка ребята закурим перд стартом" злобно исказили. А ведь ничего больше сравнимого в его творчестве нет и не будет! Это - жестоко!

Певец пропел - "Давайте-ка ребята споёмте перд стартом".

Если кто не верит, что в оригинале не так, то вот каноническое исполнение Трошиным - шедевр (без шуток) советской попсы.

https://www.youtube.com/watch?v=dyfz9BGs77k

Потом вспомнил один эффект из детства, навсегда оставишим свой отпечаток на восприятие советских песен.
Они искажены пацанской редактурой в рамках дворовой субкультуры.

Наверное не у меня одного.

То есть - все советские популярные песни подвергались пацанами "улучшению" , обычно с использованием матерных терминов и (или) уголовных сюжетов.

Причём это эквивалентно эффекту восприятия, когда в каких-то случайных деталях, например - трещины или неровности на стене, увидишь профиль Мефистофеля, то всегда этот образ будет воспроизводится, когда они попадут в поле зоения.

Так и тут, в случае с песнями, самопроизвольно вспоминаются неофициальные версии.

Вот в упомянутой песне предлагались такие слова -"Давайте-ка ребята ограбим пункт проката, У нас ещё в запасе один универмаг". Плюс - "На пыльных витринах больших магазинов Останутся наши следы."

Не заставляла себя ждать и возникающая подростковая сексуальность. в словах "Я верю друзья караваны ракет Помчат нас вперёд от звезды до звезды", слово "звезды" заменялось на рифмующееся с ней, и чувствовалось, что поющие подростки искренно верят в своё космическо-сексуальное светлое будущее.

Не было пощады даже самым лирическим шлягерам. Вот в песне "Слушай Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою". Слово Ленингад один знакомый заменял на сленговое слово, произошедшее от медицинского термина "педераст". То есть уже тогда предчувствовалось появление основателя группы "Ленинград" Шнурова.

Ну, не буду тиражировать остальной множество творческих дворовых переделок.

Но вот какое пропагандиссткое техническое замечание.
Надо использовать яркие образы, которые будут воспроизводится невольно.



Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments