bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Язык эффективного общения.

Одним из стратегических факторов победы для эффективных групп является адекватный язык, на котором формируются задачи высокого уровня и происходит обмен информации в ходе их решения.

Вот итальянская Эпоха Возрождения стала возможна только тогда, когда латынь трансформировалась в итальянский язык. Причём из оборота латынь не исчезала - католическая церковь исправно её эксплуатировала столетиями, предшествовавшими Возрождению и население регулярно посещала церкви. Во многих формальных социальных системах латынь была официальным языком.
Но жизнь текла уже по другим законам.
В итоге вопреки всем официозам итальянский язык победил латынь, а Италия на столетия стала доминирующей цивилизацией в Европе.

Пока не настало новое время.
Которое заговорило на французском. Судя по нему самому - претерпевшему большие метаморфозы. Но выкристаллизовавшися в язык европейского системного слоя.

А вот 20-й век стал эпохой английского языка - средству общения моряков, пиратов и колонизаторов. Навыки - необходимые в 20 веке и до сих пор ещё актуальные.
Ну, французы, испанцы и португальцы - ТОЖЕ колонизаторы, но англичане были функциональнее - более эффективно поставили колонии на службу английской промышленности и капиталу.
А вот немцы показали себя отвратительными колонизаторами и не смогли на своём языке толком объяснить окружающим - чего они хотят и что делать? И их мечты, сделать немецкий язык основой новой эпохи не сбылись.

Наступает, однако, новая эпоха.
Которая выработает и новый язык.

Ну, есть искусственные языки. Но они - не подойдут. Это результат фантазий отдельных личностей. Это решение личных проблем конкретных людей, а не решение проблем эпохи. Больше подходит для клубного развлечения, но не более того. Причём клубов уровня коллекционирования марок.

Можно сравнить с профессиональными жаргонами. Которые, кстати, тоже являются носителями потенциала существования этих социальных ниш.
Например - уголовный жаргон. Отличный пример поддержания устойчивости этой среды, благодаря соответствию ментальности.

Вероятнее всего - будет трансформация какого-то естественного языка.
Начальный момент - появление какого-нибудь лингвистического феномена, который поразит воображение заинтересованных в глобальном общении сред. Как в своё время поразило воображение итальянцев появление "Божественной комедии" Данте, правда это был уже завершающий этап генерации новой среды, но наверное сиграло свою роль в окончательной и бесповоротной победе итальянского над латынью.

Шансы есть у всех языков - русский, китайский, кельтские, финно-угорские...

Надо только поразить воображение. Типа - как хорошо и точно мировые проблемы отражаются в этом языке.

Кому надо - выучит. Может это даже станет катализатором трансформации хомо сапиенса.

То есть - возникнут несколько мировых языков. От сверхсложного, до - попроще, и совсем простых - основанных на матерной лексике всех народов.
В хозяйстве всё пригодится.


Subscribe

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments